Ринкевичс встретился с четой белорусских оппозиционеров

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
На встрече с Валерием и Вероникой Цепкало глава латвийского МИД подтвердил поддержку белорусской оппозиции

РИГА, 25 сен — Sputnik. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс провел встречу с белорусскими оппозиционными политиками, супругами Цепкало.

По словам Ринкевичса, речь в разговоре шла о ситуации в Беларуси и ее возможном развитии.

"Провел приятный разговор с белорусскими политиками Валерием и Вероникой Цепкало по поводу нынешней ситуации в Беларуси, ее возможного политического развития. Я подтвердил поддержку Латвии демократической и стабильной Беларуси, а также проинформировал о помощи, оказываемой гражданскому обществу", – написал Ринкевичс в своем Twitter.

​Валерий Цепкало был одним из руководителей предвыборного штаба Александра Лукашенко на президентских выборах 1994 года, после его победы стал первым заместителем министра иностранных дел Беларуси, а затем несколько лет был послом Беларуси в США и Мексике. Также Цепкало - один из сооснователей и бывший директор Парка высоких технологий, представителей которого наперебой приглашают к себе Литва, Латвия и Польша.

В мае 2020 года Цепкало объявил о своем выдвижении на выборах президента Беларуси, но ему было отказано в регистрации в качестве кандидата. В июле 2020 года он вместе с детьми покинул страну, опасаясь ареста.

Его жена Вероника объединилась со Светланой Тихановской и Марией Колесниковой, руководительницей штаба арестованного кандидата в президенты Виктора Бабарико, и агитировала за Тихановскую.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Вероника Цепкало (@veronica.tsepkalo)

После выборов Валерий Цепкало несколько раз встречался с главами МИД стран ЕС, в частности он обсуждал планы помощи Беларуси с главой МИД Польши Яцеком Чапутовичем (правда, накануне отставки последнего), и общался в Берлине с директором по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Министерства иностранных дел Германии Михаэлем Зибертом.

Также на прошлой неделе с Валерием и Вероникой Цепкало встретилась с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский