Историк объяснил, какой интерес скрывает Польша за "соседским" участием к Беларуси

© Sputnik / Евгений БиятовДоцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок
Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок - Sputnik Латвия
Интерес к событиям в Беларуси польские политики объясняют соседством с республикой, однако в действительности здесь читается совсем другой сюжет
Историк рассказал о скрытом интересе Польши в белорусском вопросе

Президент Польши Анджей Дуда в ходе выступления на сессии Генассамблеи ООН призвал мировых лидеров потребовать соблюдения основополагающих прав человека в Беларуси, передает Sputnik Беларусь. По словам Дуды, мировому сообществу во имя солидарности следует выступить с единой позицией по белорусскому вопросу.

Интерес Польши к белорусским событиям объясняется вовсе не теми причинами, о которых Варшава официально заявляет с высокой трибуны, отметил доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок.

"Интерес Польши к событиям в Беларуси местные политики объясняют соседством с этой страной. Однако здесь читается другой сюжет: гипотетический успех белорусского протеста обещает Польше территориальное приращение", - заявил Борисенок Sputnik Латвия.

По словам эксперта, если политик уровня Светланы Тихановской гипотетически приходит к власти при содействии той же Варшавы, та может поставить весьма популярный в Польше вопрос о приращении территории за счет белорусского Гродно.

"Нам очевидно, что это не больше чем геополитическая фантазия, но в Польше подобные комбинации выстраиваются. Особенно активно в этом отношении проявляет себя нынешний премьер Матеуш Моравецкий. Поэтому за традиционной риторикой Евросоюза стоят и прагматические интересы польского государства. Сбыться им вряд ли, конечно, суждено, но пропагандистские заявления на эту тему не прекратятся", - предупредил Борисенок.

© RTViЛавров: Литва и Польша диктуют Беларуси свою волю через Тихановскую
Историк объяснил, какой интерес скрывает Польша за соседским участием к Беларуси - Sputnik Латвия
Лавров: Литва и Польша диктуют Беларуси свою волю через Тихановскую

Моравецкий ранее обратился к ЕС с инициативой о создании фонда в размере "хотя бы миллиарда евро" с целью "стабилизации экономики Беларуси". Кроме того, Варшава активно продвигает идею выделения со стороны Европы материальной поддержки для белорусской оппозиции. Как указывал активист оппозиции Павел Латушко, речь идет о сумме в три-четыре миллиарда евро. Как отмечал МИД РФ, появилась информация, что Дуда заявил о желании "взять под защиту отдельные регионы в соседней республике".

В Москве уже подчеркнули, что Беларусь воспринимает действия Польши как очевидные попытки вмешательства в ее внутренние дела. Российский МИД призвал Варшаву вернуться к общепринятым нормам международного права и отказаться от политики подрыва суверенитета соседнего государства.

Оппозиционные протесты не утихают в Беларуси после выборов президента, которые, по данным ЦИК, выиграл действующий глава государства Александр Лукашенко. Оппозиция заявила, что победу одержала Тихановская, и создала координационный совет для "трансфера власти" в стране. Генпрокуратура сочла это угрозой государственности и возбудила уголовное дело, в рамках которого были задержаны ряд активистов оппозиции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский