Эстонцы воруют в Финляндии экскаваторы

© Sputnik / Konstantin Chalabov / Перейти в фотобанкЭкскаватор
Экскаватор - Sputnik Латвия
Мошенники из Эстонии приезжают в Финляндию, берут строительную технику в аренду от имени реально существующей фирмы и исчезают

РИГА, 25 сен — Sputnik. Эстонские мошенники придумали новый способ обогащения в Финляндии, и ущерб, по словам представителей полиции, достигает миллионов, пишет Postimees.

Предприниматель Ари Хаатайнен сдает в аренду экскаваторы. Год назад некая фирма взяла у него в аренду экскаватор, чтобы произвести работы во дворе частного дома клиента. Хаатайнен проверил информацию фирмы, и она показалась ему заслуживающей доверия. По имеющимся данным, оборот предприятия составляет сотни тысяч евро.

Весенние полевые работы на полях - Sputnik Латвия
Проблему угона тракторов в Литву рассмотрит Сейм

Договор об аренде экскаватора был заключен на неделю, но по окончании указанного срока машину владельцу не вернули, а телефон арендатора перестал отвечать. Стоимость пропавшего экскаватора достигает 25 тысяч евро, он был куплен всего два года назад.

Проверка показала, что фирма реально существует, но мошенники с ней никак не связаны. Двор, куда доставили экскаватор, принадлежит семье, которая в момент доставки техники находилась за границей.

Хельсинкская полиция получила уже десятки серьезных жалоб от предприятий, работающих на юге Финляндии. Полиция сообщает, что в районе орудует эстонская преступная группировка. Помимо экскаваторов строительные фирмы лишились подъемников, компрессоров, кондиционеров, пылесосов, увлажнителей, насосов.

Сотрудница Госполиции Латвии у памятника Свободы в День Лачплесиса - Sputnik Латвия
Как изменилась латвийская преступность за время пандемии

Схема проста: мошенники создают новый имейл с именем какого-нибудь известного финского предприятия и используют его для аренды оборудования, а после его быстро перепродают.

По данным следствия, жители Эстонии специально пересекают Финский залив ради похищения экскаваторов. В стране мошенники надолго не задерживаются, а в качестве подставных лиц используют эстонцев, проживающих в Финляндии постоянно. Их полиция в итоге и ловит, но настоящих преступников сыщикам достать не удается - их следы ведут в Азию и Южную Америку.

По словам предпринимателя Хаатайнена, один эстонец рассказал ему, что знает другого жителя Эстонии, который экспортировал на родину 60 экскаваторов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский