Думпис: в Латвии дела с COVID-19 идут хорошо, это опасно

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкЭкспресс-тестирование на COVID-19
Экспресс-тестирование на COVID-19 - Sputnik Латвия
Ожидать появления вакцины от COVID-19 к Рождеству не следует, но пока ситуация в Латвии даже слишком хорошая

РИГА, 25 сен — Sputnik. Достижения Латвии в борьбе с COVID-19 могут создавать иллюзию, что в пандемии нет ничего серьезного, но это не так, заявил главный инфекционист Латвии Уга Думпис в интервью журналу SestDiena.

По сравнению с большинством европейских стран, в Латвии количество заболевших COVID-19 до сих пор сравнительно невелико, что позволяет не вводить существенных ограничений.

Литовские пограничники - Sputnik Латвия
В День единства балтов Латвия и Литва обещали вернуть "балтийский пузырь"

"Редко у какой страны дела шли так же хорошо, как у нас. Людям может казаться, что нам плохо, но цифры доказывают иное", - сказал Думпис.

Однако, в его словам, у низкого количества заболевших есть и оборотная сторона - люди перестают принимать меры предосторожности, так как уверены, что страхи преувеличены:

"Чем меньше случаев, тем мне сложнее. Мне говорят: "Почему ты всех пугаешь? Ничего же не было"".

Ситуация в мире доказывает обратное - правительства одно за другим вводят новые ограничения из-за роста заболеваемости COVID-19, а жители протестуют. Акции протеста, в частности, прошли в Австралии, Новой Зеландии, Германии и Израиле.

По мнению Думписа, это в том числе связано с тем, что в смутные времена, в период войн и кризисов всегда распространялись мифы.

"Удивительно большое число людей верят всякого рода конспирологическим теориям - о Билле Гейтсе, о вакцинах, о том, что вирус выдуман", - сказал он.

Когда ждать вакцину

Думпис выразил полную уверенность в том, что новый коронавирус действительно изначально передался человеку в Китае от летучих мышей, и чем более перенаселен мир, тем больше будет случаев передачи инфекций от животных.

Запад критикует, а Россия делает: начались испытания третьей вакцины от COVID-19 - Sputnik Латвия
Видео
Запад критикует - Россия делает: начались испытания третьей вакцины от COVID-19

По его словам, новый коронавирус не так изменчив, как ВИЧ, гепатит С или грипп, так что теоретическая основа для создания вакцины достаточно велика. Ясность по этому вопросу ожидается в октябре, но пока нельзя прогнозировать, насколько эффективной и долгосрочной будет прививка.

Комментируя заявления России о том, что там вакцина уже разработана, Думпис сказал, что нельзя говорить о вакцине до окончания третьей фазы клинических испытаний, которые прошли 20 тысяч человек.

На вопрос, не следует ли ожидать появления вакцины уже к Рождеству, он ответил отрицательно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский