Зеленский предупреждает Европу о белорусских беженцах. И поучает Минск

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Украины Владимир Зеленский в Риге, архивное фото
Президент Украины Владимир Зеленский в Риге, архивное фото - Sputnik Латвия
Не приехал, не звали, но праздник испорчу - примерно так можно трактовать последнее заявление президента Украины Владимира Зеленского

Заявление шестого украинского президента Владимира Зеленского прозвучало в день инаугурации первого и бессменного белорусского президента Александра Лукашенко, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Зеленский считает, что события в Беларуси переросли в масштабный политический кризис, создали условия для экономического и социального кризисов.

При худшем сценарии по меньшей мере сотни тысяч беженцев из Беларуси устремятся в страны Европы, заявил украинский президент в интервью словацкому изданию Hospodarskie Noviny. Текст интервью опубликован на сайте главы незалежной.

Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей - Sputnik Латвия
Беларусь готова: глава МИД рассказал, как страна ответит на санкции ЕС
Кстати, что там насчет кризиса, можно поподробнее? И есть ли у вас сколь-либо заметные основания для морализаторства? И заодно скажите-ка, сколько осталось украинцев в пределах вашей родной страны, Владимир Александрович, 35 миллионов или уже 30 миллионов? А может все-таки 25 миллионов? Если так, то разрыв получается уж очень значительный.

Куда делись из вашей страны миллионы человек, господин украинский президент? Шесть-семь миллионов украинцев на заработках в России, они содержат свои семьи, которые остались дома. Еще по меньшей мере один миллион в последнее время уехал трудиться в Польшу. Кое-кто усилил и без того немаленькую украинскую диаспору в Канаде, остальные просто разъехались по миру в поисках работы. Это все к теме беженцев и мигрантов, которых Зеленский не очень-то, похоже, различает.

Но украинский президент упрямо продолжает поучать Минск. Он считает, что наилучшим выходом стали бы честные президентские выборы. А разве кто-то доказал обратное? Опять хайли-лайкли. Проходили, знаем.

Власть, которая "заботится о своем народе", должна избегать насилия, настаивает Зеленский. И это говорит президент страны, которая продолжает поддерживать градус военного напряжения на востоке своей территории. Государство, которое, если кто забыл, бомбило мирных жителей Донбасса. Своих жителей.

Политическая близорукость Зеленского? Похоже. Провалы в памяти? Да что вы, нет, он еще молод. А еще энергичен. В том числе и в стремлении осложнить отношения с соседней Беларусью. Кстати, не он один в Киеве поддакивает Брюсселю.

Из Минска заочно, но официально, и не только Зеленскому, ответили. Сильная власть – одна из составляющих формулы выживания Беларуси, основой развития является воля народа, заявил белорусский президент Александр Лукашенко на церемонии инаугурации. На церемонии были только несколько сотен человек. Высшие должностные лица, депутаты, деятели науки, культуры и спорта. Тихо, без лишнего шума и лишних гостей. С запасом уложились в срок до 9 октября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский