В России открыли революционный природный антибиотик универсального действия

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкСотрудница лаборатории
Сотрудница лаборатории - Sputnik Латвия
Как доказала группа российских ученых, эмерициллипсин А способен противостоять даже тем бактериям, которые выработали устойчивость к другим антибиотикам

РИГА, 24 сен — Sputnik. Группа российских исследователей во главе с учеными Тюменского государственного университета (ТюмГУ) открыла новый природный антибиотик – пептид эмерициллипсин А, выделяемый из алкалофильного мицеллиального гриба Emericellopsis alkalina, сообщает РИА Новости. Исследователи доказали, что это вещество обладает универсальным эффектом и способно бороться с микроорганизмами, обладающими устойчивостью ко многим другим антибиотикам.

Эксперт доктор медицинских наук, врач иммунолог Владислав Жемчугов - Sputnik Латвия
Иммунолог рассказал, когда антибиотики перестают действовать

Текст научной работы опубликован в журнале Applied Biochemistry and Microbiology.

Как доказали авторы работы, эмерициллипсин А подавляет у бактерий способность к образованию биопленок, что сводит на нет их устойчивость к антибиотикам. Ученые утверждают, что этот пептид позволит эффективно бороться с большинством бактериальных и грибковых инфекций человека и животных. Основная особенность эмерициллипсина А – универсальность воздействия, перед ним беззащитны не только MDR- и XDR-формы бактерий, но и практически любые патогенные эукариоты — например, мицеллиальные грибы и дрожжи.

"Эмерициллипсин А действует на эукариоты и прокариоты за счет разных молекулярных механизмов. Эукариоты — грибы и опухолевые клетки — погибают за счет разрушения пептидом их клеточной мембраны, а вирулентность прокариот подавляется за счет предотвращения образования биопленок", — рассказал старший научный сотрудник лаборатории антимикробной резистентности X-BIO ТюмГУ Евгений Рогожин.

Как отметили ученые, среди патологий, с которыми позволит бороться эмерициллипсин А, — опухоли, а также всевозможные бактериальные и грибковые инфекции.

Контроль качества продукции - Sputnik Латвия
Euractiv: в 2050 году устойчивость к антибиотикам станет опаснее рака

Эмерициллипсин А, считают специалисты ТюмГУ, перспективен и как самостоятельное лечебное средство, и как элемент комплексных препаратов. Терапия может осуществляться либо через инъекции, либо местно — путем прямой обработки пораженных тканей.

Исследование проводилось в тесном сотрудничестве с коллегами из Научно-исследовательского института по изысканию новых антибиотиков им. Г. Ф. Гаузе, Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора и Института биоорганической химии им. М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН.

В дальнейшем коллектив ученых намерен перейти от работы с клеточными моделями к лабораторным испытаниям препарата.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский