В Латвии хотят упростить процедуру закрытия радиостанций

© Sputnik / Grigory Sysoev / Перейти в фотобанкРабота радиостанции
Работа радиостанции - Sputnik Латвия
Сейчас НСЭСМИ должен автоматически продлевать разрешение на вещание радиостанций, если только судом не констатировано нарушение закона об электронных СМИ; после мониторинга предвыборной агитации медиарегулятор захотел расширить свои полномочия

РИГА, 24 сен — Sputnik. В следующем году заканчивается срок разрешений на вещание девятнадцати латвийских радиостанций. По-видимому, Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ), который продлевает эти разрешения, хотел бы отказать по крайней мере нескольким радиостанциям, но сейчас это запрещено законом. Чтобы изменить закон и упростить аннулирование разрешений, НСЭСМИ обратился в Сейм, сообщает Neatkarīgā.

Работа радиостанции - Sputnik Латвия
На латвийских радиостанциях введут языковые квоты?

О таких поправках совет задумался после того, как провел тщательный мониторинг вещания перед выборами в Рижскую думу. Медиарегулятор выявил недостатки в нормативных актах, которые нужно устранить как можно быстрее, не дожидаясь следующего периода предвыборной агитации, ведь муниципальные выборы в Латвии планируется провести уже 5 июня 2021 года.

Согласно нынешней редакции закона об электронных СМИ, когда десятилетнее разрешение на вещание заканчивается, электронному средству массовой информации должны продлить его без конкурса еще на десять лет, за исключением случаев, когда в последний год во вступившем в силу решении суда в его деятельности констатировано нарушение этого закона. По мнению НСЭСМИ, такая формулировка не дает права оценить работу электронного СМИ и накладывает обязанность без конкурса продлить разрешение на новый десятилетний срок. Если нарушение закона об электронных СМИ констатировано только в решении НСЭСМИ, а не суда, совет все равно должен автоматически разрешить вещание радиостанции в новый период.

Как отмечает глава медиарегулятора Иварс Аболиньш, текущая редакция закона не учитывает, что в деятельности СМИ могут быть констатированы нарушения других нормативных актов, к примеру, закона о предвыборной агитации или закона о рекламе. То есть может создаться ситуация, когда радиостанцию наказывают за нарушение правил предвыборной агитации, но НСЭСМИ все равно обязан продлить ей разрешение на вещание.

По мнению медиарегулятора, нарушения закона о предвыборной агитации и регулирующих актов из других отраслей права столь же значимы, как нарушения закона об электронных СМИ, так что законодатель должен внести необходимые поправки, которые позволили бы перед продлением разрешения на вещание оценить работу СМИ в целом.

Борис Цилевич - Sputnik Латвия
Политическое давление недопустимо: Цилевич о демарше Кайминьша и проблемах НСЭСМИ

У большинства депутатов комиссии Сейма по правам человека и общественным делам, которые заслушали Аболиньша, возражений не возникло. Только депутат "Нового Единства" Андрей Юдин, говоря об общей поддержке начинания совета, обратил внимание, что при формулировании аннотации к законопроекту необходимо будет тщательно аргументировать необходимость поправок. Он также предлагает ввести двух- или трехлетний период для внедрения нового порядка, иначе совету грозят судебные иски, основанные на принципе правовой определенности.

Спикер Сейма Инара Мурниеце, которая тоже работает в комиссии, согласилась с этим соображением и предложила представителям совета на следующем заседании подготовить статистику об отношениях с законом тех радиостанций, разрешение на вещание которых истекает в следующем году.

Только независимый депутат Линда Лиепиня заявила, что совет ничего не понимает в бизнесе, который планирует деятельность на годы вперед, работает только в интересах правящих политических сил и ничего не делает, чтобы отразить интересы общества в целом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский