В ЕС и США не признали Лукашенко легитимным президентом Беларуси

© Photo БелТА / Перейти в фотобанкВступление А. Лукашенко в должность президента Белоруссии
Вступление А. Лукашенко в должность президента Белоруссии - Sputnik Латвия
Инаугурация президента Беларуси Александра Лукашенко 23 сентября лишена легитимности, заявили в Евросоюзе

РИГА, 24 сен — Sputnik. Инаугурация Александра Лукашенко лишена демократической легитимности и ведет к углублению кризиса в Беларуси, говорится в заявлении главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля.

"ЕС вновь подтверждает, что президентские выборы 9 августа в Беларуси не были ни свободными, ни честными. ЕС не признает их результаты, которые были сфальсифицированы. Исходя из этого, так называемая инаугурация 23 сентября 2020 года и новый (президентский) мандат, на который претендует Лукашенко, лишены какой-либо демократической легитимности", - говорится в документе.

Жозеп Боррель - Sputnik Латвия
Боррель: Евросоюз не считает Лукашенко президентом Беларуси

По мнению ЕС, инаугурация Лукашенко противоречит воле значительной части населения Беларуси, о чем свидетельствуют массовые демонстрации, состоявшиеся после выборов. Боррель призвал к проведению новых, свободных выборов в стране.

"ЕС занимает четкую позицию: белорусские граждане заслуживают, чтобы быть представленными теми, кого они свободно выберут на новых свободных инклюзивных выборах", - говорится в документе.

Также ЕС призвал белорусские власти воздерживаться от насилия против мирных демонстрантов и отпустить на свободу всех задержанных в ходе таких акций.

Соединенные Штаты также не считают Лукашенко законно избранным президентом Беларуси, сообщил представитель Госдепартамента США.

Здание штаб-квартиры Госдепартамента США, архивное фото - Sputnik Латвия
Помпео поблагодарил Литву за ее роль в ситуации вокруг Беларуси

"Выборы 9 августа не были ни свободными, ни честными. Объявленные результаты были сфабрикованы и не отражали легитимность. Соединенные Штаты не могут считать Александра Лукашенко законно избранным лидером страны", - заявил он агентству РИА Новости.

Об отказе признавать Лукашенко президентом Беларуси также заявили в Германии, Польше, Словакии и странах Балтии.

В Кремле не стали комментировать инаугурацию Лукашенко, заявив, что это суверенное, внутреннее решение белорусского руководства.

Тайная инаугурация

В Беларуси 9 августа прошли президентские выборы, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Согласно законодательству, инаугурация избранного президента должна пройти в течение двух месяцев со дня выборов. Как сообщили СМИ, инаугурация Лукашенко прошла в среду во Дворце независимости, о дате и времени церемонии заранее не было известно.

После того, как стало известно об инаугурации, в Минске и других городах страны прошли новые акции протеста, сообщает Sputnik Беларусь. Участников демонстрации в Минске правоохранители разогнали водометами. Сообщения о том, что силовики для разгона протестов использовали слезоточивый газ, светошумовые гранаты и оружие, в ГУВД опровергли.

Конкурент Лукашенко на прошедших выборах Светлана Тихановская назвала инаугурацию фарсом и добавила, что считает себя единственным лидером, которого избрал белорусский народ.

 

 

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский