Шатров: Латвия рада напомнить о себе миру - хотя бы за счет Беларуси

© Foto : из архива автораПолитолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров
Политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров - Sputnik Латвия
Страны Балтии при нулевом геополитическом весе используют события в Беларуси, чтобы придать себе значимости на международной арене
Шатров: Латвия рада заявить о себе миру - хотя бы за счет Беларуси

МИД Латвии заявил, что балтийская республика не признает Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси, а прошедшие выборы главы государства - свободными и справедливыми. В то же время ведомство сообщает, что оставит открытыми дипломатические каналы для сотрудничества с Беларусью на техническом уровне.

Латвия приняла странное решение отказать Лукашенко в легитимности и при этом продолжать дипломатические отношения с Беларусью, заявил Sputnik Латвия политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров.

Янис Юрканс - Sputnik Латвия
"Уйдут" Лукашенко, и что? Юрканс разгромил латвийский подход к Беларуси
"В последнее время международные нормы толкуют с разных сторон совершенно противоположным образом. По логике, не признавая выборы в государстве и его лидера легитимным, странно поддерживать отношения с этим государством. Но мы видим и более странные примеры, когда некоторые политические деятели Украины заявляют, что ведется война с Россией, но при этом имеются дипломатические отношения между Украиной и Российской Федерацией", - указал Шатров.

По словам политолога, сейчас отдельные государства пытаются расширить свои права и возможности на международной арене, не подчиняясь никаким нормам.

"Таким образом заявляют о своих правах и возможностях страны Балтии, которые не имеют большого геополитического веса, но при этом пытаются придать себе значимости", - подчеркнул Шатров.

Эксперт отметил, что Минск в ответ мог бы прервать дипломатические отношения, но это помешает отношениям между народами. "Разбирательства между политическими элитами не нужно смешивать с отношениями между людьми. Жизнь сама исправит эту ситуацию", - добавил Шатров.

Инаугурация избранного президента Александра Лукашенко накануне прошла в Беларуси. Лукашенко принес присягу, поклявшись верно служить народу республики, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать конституцию, а также добросовестно исполнять возложенные на него высокие обязанности.

Оппозиция не признала результаты президентских выборов, которые, по данным ЦИК, выиграл Лукашенко с 80,1% голосов. В Беларуси был создан координационный совет оппозиции с целью "трансфера власти", который Генпрокуратура сочла угрозой государственности. Ряд активистов оппозиции задержаны в рамках возбужденного уголовного дела о призывах к захвату власти.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский