"Уйдут" Лукашенко, и что? Юрканс разгромил латвийский подход к Беларуси

© Sputnik / Sergey MelkonovЯнис Юрканс
Янис Юрканс - Sputnik Латвия
Латвии нужно наблюдать, что происходит у соседей, а не рубить сплеча, ратуя за санкции, - иначе Беларусь ждет такой же политический и экономический хаос, как на Украине, а Латвию - полная потеря белорусских грузов
"Уйдут" Лукашенко, и что? Юрканс предостерег от украинского сценария

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс призвал Евросоюз не медлить с принятием санкций против Беларуси. Он назвал "огорчительной" ситуацию, когда одна из стран ЕС взяла все сообщество в заложники. По информации Reuters, санкции против Беларуси блокирует Кипр, добиваясь таким образом реакции от Брюсселя на действия турецких компаний по поиску и разработке газовых месторождений в Восточном Средиземноморье.

"Ринкевичс смотрит в сторону Брюсселя, видит в нем свой спасательный круг и старается быть набожнее самих брюссельцев", - отметил экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс.

Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей - Sputnik Латвия
Беларусь готова: глава МИД рассказал, как страна ответит на санкции ЕС
"Ринкевичс не понимает латвийской географии, не понимает, как важна Беларусь для Латвии, не понимает, чего мы лишаемся экономически, теряя белорусские грузы - с учетом того, что российские уже потеряли. Это ведет к тому, что в угоду Брюсселю власти Латвии жертвуют своей страной, благополучием своих граждан", - заявил Янис Юрканс Sputnik Латвия.

Как отметил дипломат, прошло слишком мало времени после выборов, чтобы сложилось понимание - какой будет Беларусь и каков выбор белорусского народа.

"Оппозиционные протесты, что мы видим, - это часть белорусского народа. Что думает остальная часть, которая не идет на демонстрации? Не думаю, что у Лукашенко нет сторонников. Поэтому надо смотреть, как белорусский народ сам определится. Если Латвия ратует за демократию, прежде чем толкать Беларусь к политическим каналам, нужно дать ей возможность еще раз проголосовать или принять новую конституцию - как она сама решит", - подчеркнул Юрканс.

По его словам, нужно наблюдать - что происходит у соседей, а не рубить сплеча.

"Ну, уберут Лукашенко, ну, введут санкции против этих чиновников - и что? Где вы видите организованную оппозицию в Беларуси? Одна дама разъезжает по миру и что-то рассказывает, а после что? Если "уйдут" Лукашенко, что будет дальше - Украина, такой же политический и экономический хаос? Другого я не вижу", - рассуждает дипломат.

"Вместо того, чтобы наблюдать и по дипломатическим каналам помогать белорусам, МИД Латвии предпочел стоять в брюссельской позе, обзываться и ратовать за то, к чему сами страны ЕС не готовы", - заключил Юрканс.

Масштабные акции оппозиции начались в Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко. Оппозиция не признала итоги голосования, призвала к повторным выборам и создала координационный совет для "трансфера власти" в стране. Генпрокуратура усмотрела в этом призыв к захвату власти и возбудила уголовное дело в связи с угрозой белорусской государственности.

Страны Балтии в конце августа ввели персональные санкции против 30 высших чиновников Беларуси, которые, по их мнению, якобы причастны к фальсификации результатов выборов и подавлению протестных акций. В руководстве ЕС заявили, что не признают голосование демократическим, а Лукашенко - легитимным президентом, и анонсировали введение белорусского пакета санкций до конца сентября. Глава МИД Беларуси Владимир Макей, в свою очередь, заявил, что Минск готов адекватно ответить на подобные разрушительные действия со стороны Евросоюза.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский