Более трехсот грузовиков стоят на границе Беларуси с Литвой и Латвией

© Sputnik / Виктор ТолочкоОчередь фур в "Каменном Логе" растянулась на 12 километров
Очередь фур в Каменном Логе растянулась на 12 километров - Sputnik Латвия
Затруднения с пересечением белорусской границы у грузовых машин из Латвии и Литвы начались после выходных

РИГА, 24 сен - Sputnik. Более 300 грузовых автомобилей продолжают стоять в очередях на границе Беларуси с Литвой и Латвией, сообщает Sputnik Беларусь.

Очереди на границе Беларуси с соседними странами начали образовываться после выходных. В понедельник более 600 грузовиков ожидали выезда в Литву, Латвию, Польшу и Украину. К четвергу ситуация улучшилась: по данным Госпрогранкомитета на 8:00, в пунктах пропуска на белорусско-литовской и белорусско-латвийской границе остаются около 330 большегрузных автомобилей.

Морской порт Усть-Луга - Sputnik Латвия
Путин распорядился посчитать: Беларусь готова перевести грузы из Прибалтики в Петербург

На границе с Литвой по 100 грузовиков скопилось в пунктах пропуска "Каменный Лог — Мядининкай" и "Привалка — Райгардас". Очередь поменьше, в которой стоят более 40 фур, образовалась в пункте пропуска "Бенякони — Шальчининкай".

На границе с Латвией в пункте пропуска "Урбаны — Силене" выезда из Беларуси ожидают более 50 машин. В пункте пропуска "Григоровщина — Патерниеки" в данный момент находятся более 40 грузовиков.

Уже больше недели на границе Беларуси со странами ЕС образовалась большая очередь из фур. Въезжающие в Беларусь из Литвы, Польши, Латвии жалуются на долгие процедуры досмотра, которые могут занимать дольше суток.

На прошлой неделе президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что республика вынуждена закрыть государственную границу с запада.

Индустриальный парк в Вентспилсском порту - Sputnik Латвия
Ради грузов из Беларуси мягче к Лукашенко не станем: Линкайтс ответил на угрозу санкциями

"Мы вынуждены отвести войска с улиц, пол-армии поставить под ружье и закрыть государственную границу с запада, прежде всего с Литвой и Польшей. Мы вынуждены усилить государственную границу, к величайшему сожалению, с нашей братской Украиной", — сказал он. Что именно подразумевается под "закрытием границ", глава государства не пояснил.

Как заявил министр транспорта и коммуникаций Литвы Ярослав Наркевич, в случае закрытия белорусской границы Литва рассчитывает направить грузы через Латвию, также ведутся переговоры с коллегами с Украины и из Польши.

Беларусь может вызвать транспортный коллапс в регионе, предупредил бывший участник общественного совета Минтранса РФ, председатель правления ассоциации "Межрегионавтотранс" Сергей Храпач.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский