Асафов: "последний диктатор Европы" в признании Запада не нуждается

© SputnikПолитолог Александр Асафов
Политолог Александр Асафов - Sputnik Латвия
Оценить последствия того, что западные страны не признали легитимность Лукашенко, очень просто. Кто из них разорвал или пересмотрел торговые отношения с Минском? Ответ - никто
Асафов: "последний диктатор Европы" в признании Запада не нуждается

Евросоюз не признает Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. По его словам, состоявшаяся накануне инаугурация Лукашенко противоречит воле значительной части населения, о чем свидетельствуют массовые протесты в стране.

От того, признает или не признает Запад Лукашенко легитимным президентом, ничего не изменится ни для него лично, ни для Беларуси, заявил Sputnik Латвия политолог и журналист Александр Асафов.

"Чтобы оценить последствия непризнания странами легитимности Лукашенко, стоит взглянуть, кто из них разорвал или пересмотрел торговые отношения с Минском. Ответ очень простой - никто. И Лукашенко, и представители этих стран понимают, что это некая политическая игра, которая на экономике Беларуси никак не скажется", - пояснил Асафов.

По словам политолога, Лукашенко достаточно гордо несет титул "последнего диктатора Европы", которым его наделили на Западе.

"Этот титул ненадолго снимал с него госсекретарь США Майк Помпео во время своего визита в Минск. Сейчас Лукашенко опять в своих "полномочиях" и относится к этому, как и раньше. Никаких изменений ни для него лично, ни для страны нет и не будет - вопреки грозной риторике", - заключил Асафов.

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская на встрече в Европарламенте - Sputnik Латвия
В ЕС не договорились о санкциях против Беларуси
Инаугурация избранного президента Беларуси Александра Лукашенко прошла накануне в Минске. Глава государства принес президентскую присягу, поклявшись верно служить народу республики, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать конституцию, а также добросовестно исполнять возложенные на него высокие обязанности.

МИД Беларуси заявил, что попытки западных стран поставить под сомнение легитимность Лукашенко как президента Беларуси не отражают мнения всего международного сообщества, а белорусский народ не нуждается в так называемой легитимизации своей власти со стороны самоназванных факультативных "легитиматоров".

По данным ЦИК Беларуси, Лукашенко набрал на президентских выборах 80,1% голосов избирателей. Оппозиция не признала итоги голосования и создала координационный совет оппозиции с целью "трансфера власти". Генпрокуратура сочла это угрозой государственности и призывом к захвату власти, ряд активистов оппозиции задержаны в рамках возбужденного уголовного дела.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский