В ЕС не договорились о санкциях против Беларуси

© REUTERS / JOHANNA GERONЭкс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская на встрече в Европарламенте
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская на встрече в Европарламенте - Sputnik Латвия
Кипр снова не позволил министрам иностранных дел ЕС договориться о санкциях против белорусских чиновников

РИГА, 22 сен – Sputnik. Министры иностранных дел стран ЕС пока не договорились о санкциях против Беларуси, пишет Sputnik Беларусь.

На встрече министров иностранных дел ЕС и членов Европарламента в Брюсселе в понедельник обсуждались дополнительные индивидуальные санкции против белорусских чиновников за нарушения, которые, как считают в ЕС, были допущены в ходе президентских выборов 9 августа, а также за применение силы против участников акций протеста в Беларуси.

Жозеп Боррель - Sputnik Латвия
Боррель: Евросоюз не считает Лукашенко президентом Беларуси

Вице-президент Европейской комиссии, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель перед началом встречи сообщил, что разговор также коснется поддержки гражданского общества в республике и пересмотра отношений с действующей властью.

Однако по итогам встречи список утвержден не был, а вопрос передан лидерам ЕС. Принятие решения отложено как минимум до ближайшего заседания Совета ЕС. По данным агентства Reuters, решение по-прежнему блокирует Кипр, который таким образом добивается от ЕС санкций против турецких компаний, ведущих разработку газа в Восточном Средиземноморье.

​Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс назвал эту задержку "огорчительной" и заявил, что одна из стран ЕС "взяла заложников" и что это все посылает неверный сигнал Беларуси и всему миру.

Также он призвал ЕС оказать поддержку гражданскому обществу Беларуси, направив финансовые средства на лечение и реабилитацию пострадавших.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс также раскритиковал коллег за неспособность договориться о санкциях и отметил, что это подрывает демократические ценности ЕС. По его словам, некоторым его коллегам "не стоит связывать друг с другом вещи, которые не должны быть связаны" (видимо, речь идет о попытках Кипра увязать друг с другом санкции против Беларуси и Турции).

Тихановская: вернусь в Беларусь, если начнутся переговоры

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, прилетевшая в Брюссель из Литвы, не принимала участия во встрече глав дипломатии ЕС, однако позавтракала с ними до начала встречи. Также она пообщалась со своими сторонниками, которые собрались на площади Люксембург рядом со зданием Европарламента.

​Тихановская призвала лидеров ЕС не финансировать белорусские власти и не признавать Александра Лукашенко легитимным президентом, как это ранее сделал Европарламент.

"Не поддерживайте режим финансами, не признавайте Лукашенко легитимным лидером и рассматривайте Координационный совет как легитимный орган народа Беларуси по ведению диалога с властью", – подчеркнула она.

Она также заявила, что ждет возможности оказаться на родине, но готова вернуться только при условии, что власти и оппозиция начнут переговоры.

"Я жду не дождусь того момента, когда я смогу въехать в Беларусь с надеждой, что у нас вот-вот все получится. Я обязательно приеду, когда начнутся переговоры, когда отпустят всех политзаключенных и я смогу почувствовать себя в безопасности вместе со своими детьми", – сказала она.

Член Координационного совета Павел Латушко заявил, что оппозиция в Беларуси поддерживает разработку предложенного Польшей "плана Маршалла" для восстановления экономики республики, и сообщил, что в настоящее время Координационный совет разрабатывает антикризисную программу.

"Совет представит антикризисную программу для нашей страны, которая будет осуществляться одновременно с реформой государственного управления и местного самоуправления", – сказал Латушко и добавил, что Беларусь, по его мнению, "находится на краю экономической пропасти".

Боррель: единогласия достичь не удалось

Позже Боррель подтвердил, что единогласия в вопросе санкционного списка по Беларуси достичь не удалось.

​По словам Борреля, нет согласия и по персональным санкциям в отношении президента Александра Лукашенко. Список вновь рассмотрят главы стран Евросоюза на грядущем саммите.

Он отметил также, что министры иностранных дел ЕС поддержали призыв к новым выборам в Беларуси под эгидой ОБСЕ, однако непризнание легитимности выборов, по его мнению, будет иметь последствия для Беларуси в программе "Восточное партнерство".

Боррель также уточнил, что ЕС не собирается отзывать своего посла Дирка Шубеля из Беларуси.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский