Поиск отравителей Навального и выборы в Беларуси: речь Левитса в ООН

Президент Латвии Эгилс Левитс, как и его литовский коллега, в своем видеовыступлении на Генассамблее ООН особое внимание уделил событиям в Беларуси и инциденту с российским блогером Алексеем Навальным

РИГА, 23 сен — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс выступил на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которые проходят с 22 по 29 сентября в формате заранее записанных видеовыступлений. Глава государства затронул темы пандемии, международной безопасности, а также дал оценку ситуации в Беларуси и призвал расследовать инцидент с Алексеем Навальным.

Эгилс Левитс, как и многие лидеры государств, заявил о необходимости сплочения в борьбе с пандемией COVID-19. Президент заявил, что Латвия поддерживает призыв генсека ООН "строить лучше, чем было" после пандемии, отметив, что это означает в том числе и "экологичное, цифровое и инклюзивное восстановление". При этом Левитс призвал проявлять осторожность при сборе персональных данных при переходе на цифровые технологии, разрабатывать соответствующую законодательную базу.

В своей речи Левитс не преминул упомянуть и тему искажения истории, особенно в контексте событий Второй мировой войны.

В заключительной части речи президент Латвии коснулся ситуации в Беларуси после состоявшихся там выборов президента и инцидента с Алексеем Навальным.

"Мы также с большой тревогой следим за событиями в Беларуси, особенно с учетом жестоких репрессий, последовавших за президентскими выборами 9 августа. Мы призываем к новым, демократическим и прозрачным выборам и прекращению репрессий против мирных демонстрантов. В настоящее время в Латвии оказывается медицинская помощь нескольким жертвам репрессий", - заявил Левитс.

Касательно инцидента с Навальным Левитс заявил, что Латвия призывает к независимому международному расследованию "недавнего отравления лидера оппозиции". "Виновные в этом преступлении должны быть привлечены к ответственности", — заявил Левитс.

Инцидент с Навальным

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной — пока неясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Президент РФ Владимир Путин в Кремле - Sputnik Латвия
СМИ: Путин обсудил "латвийский след" в инциденте с Навальным

Позднее блогера перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование.

В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации.

Ситуация в Беларуси

В Беларуси с 9 августа продолжаются протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте — кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская на встрече в Европарламенте - Sputnik Латвия
В ЕС не договорились о санкциях против Беларуси

ЕС объявил, что не считает прошедшие в Беларуси президентские выборы справедливыми и честными, а также отказался признавать их результаты. Кроме того, лидеры ЕС договорились о введении индивидуальных санкций по Беларуси за применение насилия против демонстрантов и, как считают в Евросоюзе, фальсификацию выборов. Однако согласовать их пока не удалось.

Евросоюз намерен предоставить финансовую помощь гражданскому обществу, независимым СМИ, а также пострадавшим от действий силовиков в Беларуси.

Страны Прибалтики вели согласование своего списка лиц, которые попадут под санкции, он был оглашен 31 августа, в нем присутствуют президент Александр Лукашенко и еще 29 белорусских должностных лиц.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский