Жилье советской постройки в Риге дешевеет, где предел? Эксперт рассказал, чего ждать

© Sputnik / Sergey MelkonovМногоквартирный дом по адресу ул. Юглас 37
Многоквартирный дом по адресу ул. Юглас 37 - Sputnik Латвия
Тенденция снижения цен на квартиры в многоэтажных домах советской постройки в микрорайонах Риги есть, однако обвала цен не будет, уверены эксперты

РИГА, 22 сен — Sputnik. Стоимость квартир в рижских многоэтажных домах советской постройки в августе показала снижение, однако эксперты считают, что в ближайшие два-три года цены не упадут значительно, но может уменьшиться количество сделок, передает программа "Домская площадь" на Латвийском радио 4.

В августе цены на квартиры в многоэтажных домах советской постройки в микрорайонах Риги упали в среднем до 807 евро за квадратный метр. Это примерно вдвое ниже, чем в июле 2007 года, когда стоимость даже неотремонтированных серийных квартир достигала рекордной отметки - 1620 евро за квадратный метр.

Строительство жилых комплексов - Sputnik Латвия
Новых домов в Латвии будет меньше

Однако эксперты считают, что значительного удешевления квартир ждать не стоит.

"Изменение цен за полугодие составляет всего 1,5%. Это можно назвать даже коррекцией или математической ошибкой. Конечно, тенденция снижения цен есть, но на рынке каждый месяц ситуация немного меняется", - заявил начальник отдела оценки компании Arco Real Estate Марис Лаукалейс.

В ближайшие два-три года, по его прогнозу, уменьшение ожидается только в объеме, но не в цене.

На новые проекты, тем временем, за последние годы цены ощутимо выросли - в первом полугодии средняя цена квартир в микрорайонах столицы выросла до 1580 евро за квадратный метр, тогда как в первом полугодии прошлого года она составляла 1455 евро.

В связи с коронавирусом, тенденции на рынке жилья несколько изменились, рассказал эксперт. "За это полугодие главный выбор - количество комнат. Ситуация с коронавирусом оказала свое влияние: люди теперь хотят больше комнат, не особенно увеличивая общую площадь", - сказал Лаукалейс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский