Суд ЕС нанес удар по Airbnb

© AP Photo / Hussein MallaМужчина с котом в окне квартиры в Бейруте, Ливан
Мужчина с котом в окне квартиры в Бейруте, Ливан - Sputnik Латвия
Местные власти ЕС имеют право запрещать краткосрочную аренду, если в городе не хватает жилья, постановил суд

РИГА, 22 сен — Sputnik. Суд Европейского союза поддержал действия французских властей по регулированию краткосрочной аренды жилья в туристических целях, сообщается на сайте суда.

Ранее суд в Париже приговорил владельцев двух квартир, многократно сдававших их в краткосрочную аренду без соответствующей регистрации, к штрафу в 40 тысяч евро и постановил прекратить эту практику.

В преддверии праздника Лиго на Домской площади открылся Травяной рынок - Sputnik Латвия
СГД откроет в Airbnb охоту на арендодателей

Суд ЕС подтвердил, что в соответствии с правилами ЕС местные власти имеют права регулировать сдачу в аренду на короткие сроки на постоянной основе недвижимости, предназначенной для длительного проживания. Это объясняется в том числе проблемой нехватки жилья для долгосрочной аренды в крупных европейских городах.

"Борьба с нехваткой жилья для долгосрочной аренды является общественным интересом, оправдывающим такое регулирование", - постановил Суд ЕС.

Это решение наносит очередной удар по онлайн-сервису поиска краткосрочной аренды жилья Airbnb, с которым борются многие страны ЕС, уверенные, что работа сервиса приводит к росту цен на аренду жилья и помогает арендаторам уходить от налогов.

Отметим, что в прошлом году Суд ЕС встал на сторону Airbnb, постановив, что сайту не нужна лицензия агента по недвижимости, так как он предоставляет только информационные услуги.

Онлайн-площадка по поиску жилья для краткосрочных поездок Airbnb была основана в 2008 году в Сан-Франциско. Сейчас общая стоимость компании превышает 30 млрд долларов. По данным Ассоциации гостиниц и ресторанов, 10-20% иностранцев по приезде в Латвию не бронируют номер в гостинице, а снимают квартиру. На сайтах AirBnb и Booking предлагается около тысячи квартир в одной только Риге.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский