Нас ждет немало откровений: Гаспарян высмеял британский проект по изучению 9 Мая в Латвии

© SputnikАрмен Гаспарян
Армен Гаспарян - Sputnik Латвия
Власти Латвии из скромности умолчали, что у них есть 16 марта - более серьезная дата для изучения британскими учеными, и уж там-то им раздолье для безудержной фантазии и мифология в первозданном виде
Нас ждет немало откровений: Гаспарян высмеял британский проект по изучению 9 Мая в Латвии

Школа славянских и восточноевропейских исследований Университетского колледжа Лондона (SSEES, University College London) пригласила жителей Латвии к участию в проекте "Советские мифологии в памятных и ритуальных практиках современной Латвии".

Андрей Пагор - Sputnik Латвия
Пагор: молодые латыши не поняли, почему 9 мая люди пошли в парк Победы
Как поясняется, основная цель исследования - "выявить мнение жителей Латвии о советском прошлом, а также собрать информацию об их личных воспоминаниях и участии в современных социальных ритуалах и памятных практиках, связанных с советским наследием". Потенциальных респондентов предупреждают о желании получить ответы на вопросы о личной эмоциональной связи с празднованием Дня Победы (9 Мая), а также об отношении к советскому прошлому и советским мифам.

Историк и публицист Армен Гаспарян признался Sputnik Латвия, что заявленная цель проекта кажется ему странной.

"В Великобритании полно достаточно серьезных источников о том, что же собой представляет 9 Мая для людей, которые родились и выросли в Советском Союзе или в России. И что там лишний раз изучать? А если речь заходит про конструирование новых мифов, так им тогда нужно изучать не 9 Мая, а 16 марта - день создания латышского легиона СС. Вот где раздолье, полет безудержной фантазии и мифология в первозданном виде", - с иронией рассуждает Гаспарян.

Эксперт в шутку предположил, что нынешние латвийские власти из скромности умолчали, что у них есть более серьезная дата для изучения британскими учеными.

"Ну а тем придется изучать 9 Мая, поскольку они скверно знают историю Второй мировой войны, за исключением высадки в Нормандии и обороны Британии... Думаю, нас ждет немало любопытных откровений, однако вряд ли мы их расценим как нечто новое, потому что за эти годы много чего уже слышали от британцев по поводу Второй мировой войны", - добавил Гаспарян.

© Youtube / Sputnik ЛатвияМоре цветов рижане оставили у подножия памятника Освободителям в День Победы
Нас ждет немало откровений: Гаспарян высмеял британский проект по изучению 9 Мая в Латвии - Sputnik Латвия
Море цветов рижане оставили у подножия памятника Освободителям в День Победы

В нынешнем году празднование 9 Мая в Латвии было ограничено рамками режима ЧС, введенного для противодействия распространению коронавируса. В связи с запретом на групповые собрания традиционное массовое организованное празднование 9 Мая в рижском парке Победы не проводилось, но люди могли возложить цветы в индивидуальном порядке. Десятки тысяч жителей Латвии пришли 9 мая в парк Победы, чтобы почтить память героев, павших в Великой Отечественной войне.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский