Стакис: Таллин ввел бесплатный проезд, и ничего не получилось

© Saeima / Juris VīgulisМартиньш Стакис на заседании Сейма
Мартиньш Стакис на заседании Сейма - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Будущий мэр Риги Мартиньш Стакис не видит для городского самоуправления пользы в снижении или отмене платы за проезд в общественном транспорте

РИГА, 21 сен — Sputnik. Скидки или бесплатный проезд в городском общественном транспорте не приносят самоуправлению никакой пользы, заявил выдвинутый новой коалицией Рижской думы на пост мэра Мартиньш Стакис в эфире радио Baltkom.

Согласно опросу, проведенному социологическим агентством SKDS незадолго до выборов, одним из самых непопулярных решений временной администрации Риги была отмена льгот на проезд в общественном транспорте весной этого года. В ходе предвыборной кампании многие партии обещали вернуть льготы и даже сделать общественный транспорт в столице бесплатным.

Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Меня сняли за бесплатный проезд детей и стариков в Риге: Ушаков о решении суда

Пример того, что это предложение может сработать, Таллин, где с 2013 года проезд в общественном транспорте является бесплатным для зарегистрированных жителей столицы. Однако Стакис явно не намерен повторять этот опыт в Риге. По его словам, в эстонской столице таким образом хотели уменьшить количество автомобилей в городе, но безуспешно.

"Таллин вводил бесплатный общественный транспорт с главной целью — чтобы было меньше машин, чтобы люди ехали на работу на общественном транспорте. Но у них не получилось. Этот показатель вырос лишь на 2%. А пойти обратно очень сложно — это политическое самоубийство", — указал кандидат в мэры.

В настоящее время рижане тратят на месячный проездной на общественный транспорт более 6% от средней зарплаты по стране. По этому показателю Рига опережает многие европейские столицы, включая Вильнюс — там проезд в городском транспорте обходится жителям в два раза дешевле.

Впрочем, Стакис напомнил, что в столицах стран Балтии совершенно разная система общественного транспорта.

"Разница между Таллином, Вильнюсом и Ригой огромная. В Риге Rīgas satiksme принадлежит вся инфраструктура: железные дороги, провода и так далее. В Таллине и Вильнюсе такого нет, поэтому сравнивать эти две системы нельзя", — уточнил он.

 

 

Лента новостей
0