20:21 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Внеочередные выборы в Рижскую думу (137)
539

Перспективы общественного транспорта в Риге будоражат и избирателей, и политиков, особенно перед выборами; может ли он стать бесплатным, а если нет, то будут ли сохранены нынешние льготы и введены новые

РИГА, 8 авг — Sputnik. Среди партий, претендующих на попадание в Рижскую думу, есть и такие, которые планируют в случае прихода к власти сделать общественный транспорт в Риге бесплатным, пишет Neatkarīgā

В соседнем Таллине общественный транспорт сделали бесплатным для жителей с 28 октября 203 года. С первого дня противники этой меры называли ее популистской и предрекали скорое банкротство общественного транспорта, но этого, как известно, не случилось.

Впереди выборы в Риге, и партии не могли обойти вниманием вопрос общественного транспорта.

Рижанам бесплатно

Союз зеленых и крестьян считает, что все рижане заслужили бесплатный общественный общественный транспорт.

"Мы достигли этого в Юрмале, где жители уже сейчас могут ездить на общественном транспорте бесплатно, и достигнем этого в Риге", - подчеркнули в СЗК.

Кандидат в мэры столицы от KPV LV Ральф Немиро считает, что необходимо пересмотреть существующие расходы Rīgas satiksme, к примеру, договор с Rīgas karte (по факту это происходит уже сейчас), а освободившиеся средства направить на дотации на перевозку жителей.

"Этот процесс должен быть целенаправленным и постепенным. Я не исключаю, что может наступить момент, когда рижане будут пользоваться общественным транспортом бесплатно, но это не может произойти сразу, к примеру, в 2021 году", - отметил Немиро.

В программе KPV LV также записано, что общественный транспорт в Риге, как в Таллине, должен стать бесплатным для каждого рижанина, поскольку экономические показатели доказывают, что в этом случае будет тратиться меньше бюджетных средств, чем сейчас уходит на фискальные расходы и систему контроля. "Новое Согласие" предлагает параллельно SIA "Rīgas satiksme" создать "на основе партнерства муниципалитета и горожан A/S "Tautas satiksme" ("Народное сообщение"), чтобы развивать совместное использование электрического микротранспорта по дружественным для рижан ценам".

Русский союз Латвии тоже надеется не только сохранить скидки на общественный транспорт, но и достичь отмены платы за проезд для всех рижан с учетом опыта других самоуправлений.

Чернобыльцам - льготы, россиянам - нет

"Новые консерваторы" заявляют, что бюджет Rīgas satiksme расходуется недобросовестно, о чем свидетельствуют уголовные дела, большинство из которых инициировала как раз НКП.

"Поэтому мы считаем, что сэкономленные средства можно было бы потратить на то, чтобы сохранить все существующие скидки на проезд и даже, возможно, расширить их круг. Одна из идей — скидки на проезд по территории Риги на поездах, потому что наш план предусматривает интеграцию железнодорожного сообщения в рижский общественный транспорт.

Если говорить о сокращении льгот, мы полностью поддерживаем то, что льготы не должны предоставляться пенсионерам других стран, которые здесь живут.

Они должны оплачивать полную цену билета!" - категорично заявляет НКП.

В программу "новых консерваторов" также включено обещание предоставить льготы на проезд участникам национального движения сопротивления, инвалидам третьей группы и участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Старые и новые скидки

Новый лидер предвыборных рейтингов блок "Для развития/За!" и "Прогрессивных" о бесплатном транспорте не говорит, но обещает сохранить нынешние скидки для пенсионеров и других групп.

"Главной целью "Rīgas satiksme" должна быть не прибыль, а обеспечение дешевого, удобного и современного транспорта, отвечающего интересам города. Общественный транспорт должен стать удобным средством перемещения, соединенным с железнодорожными станциями, чтобы жителям Пририжья было проще попадать в различные места в Риге. Не надо ограничивать использование личных автомобилей, надо сделать общественный транспорт самым быстрым", - объясняют в "Для развития/За!".

Кандидат в мэры Риги от "Нового Единства" Вилнис Кирсис обещает сохранить нынешние льготы и для пенсионеров, и для всех остальных, кто их сейчас получает.

"Хотя прежнее руководство думы работало расточительно и нехозяйственно, рижане, особенно наиболее социально незащищенные группы, не должны от этого страдать.

В Риге нужно изменить управление городом в целом — на городских предприятиях, в том числе в Rīgas satiksme, должны работать не политические назначенцы, а профессионалы.

Также нужно пересмотреть существующие договоры услуг. Одна такая услуга — существующая система э-талона, за которую рижане переплачивали годами. Вместо нее нужно ввести более современную, удобную и намного более дешевую систему", - заявил Кирсис.

"Согласие" собирается улучшить и качество услуг общественного транспорта, и его доступность: "С 2021 года общественный транспорт в Риге будет бесплатным для всех жителей младше 24 лет и старше 64 лет, а также для безработных в течение 12 месяцев".

А "Честь служить Риге" считает, что бесплатным общественный транспорт должен быть для пенсионеров и школьников.

Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу (137)

По теме

Бесплатный проезд не помог заманить людей в Резекне
Бесплатный транспорт в Юрмале и Резекне: самоуправления довольны, министр против
В Риге возвращают бесплатный проезд: категории льготников существенно сократили
Бесплатного проезда не будет: что известно о работе общественного транспорта в праздники
Теги:
транспорт, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik