Русскоязычные Финляндии обеспокоены: на изучении русского могут сэкономить

© Sputnik / Андрей Иглов / Перейти в фотобанкУчебники русского языка
Учебники русского языка - Sputnik Латвия
Уроки родной речи за счет муниципалитета посещают около ста русскоязычных детей, проживающих в финском городе Ювяскюля

РИГА, 21 сен — Sputnik. В городе Ювяскюля в Центральной Финляндии собираются ликвидировать преподавание в школах родного языка для детей иностранного происхождения, сообщает Yle.

Помимо русского, под угрозой сокращения школьное преподавание еще на 24 языках. Без уроков родной речи могут остаться в общей сложности 500 учеников, занимающиеся в 27 группах. Причина этого решения - экономическая: таким образом город планирует сэкономить 56 тысяч 500 евро в год.

Лаборатория инновационных медицинских технологий в Долгопрудном - Sputnik Латвия
Финское СМИ: в десятку самых богатых финнов вошла русская женщина

Уроки родной речи посещают около ста детей, проживающих в городе. Русскоязычная общественность Ювяскюля серьезно обеспокоена такими планами. За несколько часов было собрано почти 130 подписей под обращением, в котором родители просят городское правление не лишать детей возможности изучать русский в рамках школьной программы.

- Мы понимаем, что того объема, который есть сейчас, недостаточно, чтобы наши дети идеально знали язык, говорили на нем. Мы осознаем, что родительский вклад в изучение языка неминуем, и мы тоже должны в этом участвовать. Но эти два часа в неделю, которые организует город, - это огромная поддержка, - говорит Кира Мирутенко, чья 8-летняя дочь изучает русский в рамках школьной программы.

В Хельсинки, где также проходят уроки русского, далеко не все родители довольны качеством преподавания: были случаи, когда дети прекращали посещать занятия из-за низкого уровня преподавания. В Ювяскюля, по словам Мирутенко, такой проблемы нет.

- Мы очень довольны тем, как здесь все организовано. Тут не только сами уроки, но еще и другая активность, которая помогает ребенку изучать язык. Например, детей поощряют читать в свободное время, награждают в конце года дипломами в зависимости от того, сколько книг они прочитали. Русскоязычные организации совместно с учителями проводят мероприятия, связанные с русским языком, и так далее.

Открытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке - Sputnik Латвия
Yle: в Финляндии изучают проблемы русскоязычных пенсионеров

В образовательном департаменте города подчеркивают, что в первую очередь сокращаются услуги, которые муниципалитет предоставляет добровольно. Начальник департамента образования Сами Лахти обвиняет во всем тяжелое финансовое положение, в котором оказался муниципалитет:

"Мы, что называется, заглянули под каждый камень, чтобы найти, на чем сэкономить. Но процесс по формированию бюджета пока в самом начале, и внесенные предложения должны пройти несколько стадий. Вполне вероятно, что не все предложенные сокращения будут утверждены. При этом надо понимать, что если не трогать родной язык, то придется сокращать где-то в другом месте, например урезать ресурсы образования", - говорит он.

Председатель городской комиссии по вопросам образования Ирина Туокко напоминает, что вопрос пока еще окончательно не решен:

"Я сама считаю, что сокращать преподавание родного языка не имеет смысла, ведь речь идет о столь незначительной сумме - менее 100 тысяч евро. Такие деньги можно найти где-нибудь в другом месте," - считает она.

Флаги России и Финляндии. - Sputnik Латвия
В Финляндии проведут предвыборные дебаты на русском

В Финляндии два государственных языка — шведский и финский. Шведский язык является родным примерно для 6% населения страны, он в обязательном порядке преподается с 7-го по 9-й класс, вне зависимости от того, насколько он распространен в общине.

В 2017 году парламент Финляндии одобрил закон, позволяющий проведение эксперимента по добровольному выбору второго языка. В приграничной Лаппеенранте, к примеру, многие школьники теперь изучают русский вместо шведского. В 2018 году ученики средних школ  Финляндии в среднем изучали больше двух иностранных языков.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский