В Финляндии проведут предвыборные дебаты на русском

© Sputnik / Вадим АнцуповФлаги России и Финляндии.
Флаги России и Финляндии. - Sputnik Латвия
Русскоговорящих представителей нашли все девять парламентских партий, включая националистов

РИГА, 25 мар — Sputnik. Представители девяти политических партий Финляндии проведут предвыборные дебаты на русском языке, сообщает государственная телерадиокомпания Yle.

Выборы в парламент Финляндии намечены на 14 апреля. По данным переписи населения, русский язык является родным только для 1% граждан страны, однако русскоязычные активно участвуют в политической жизни страны, а кандидаты стараются найти с ними общий язык - в прямом смысле. К примеру, в ходе выборов президента страны представитель Шведской народной партии Нильс Турвальдс  записал видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину на русском языке и выложил его в Facebook.

Вид на ночной лесной пейзаж Финляндии - Sputnik Латвия
Yle: как живет "маленькая Украина" в Финляндии

Русскоговорящих представителей нашли все девять парламентских партий: одни из них родились в России или, как в случае представителя партии "Христианские демократы", в Эстонии, другие, как журналист Антеро Эерола ("Союз левых сил"), интересуются странами бывшего СССР (в 2015 году Эерола освещал вооруженный конфликт на востоке Украины).

Примечательно, что некоторые партии, такие как "Синее будущее" и "Истинные финны", считаются националистическими, однако против участия в дебатах на русском возражений не высказали. Более того, именно "Истинные финны" несколько лет назад настояли на том, чтобы финские школьники в регионах, граничащих с Россией, могли изучать в школах русский язык вместо обязательного шведского.

Напомним, что в Латвии попытка устроить предвыборные дебаты на русском языке закончилась увольнением ведущего на телевизионном канале.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский