Перевощиков: ситуация с COVID-19 в Европе становится все хуже

© AP Photo / Alessandra TarantinoСтуденты в защитных масках
Студенты в защитных масках - Sputnik Латвия
В десяти странах ЕС COVID-19 распространяется неконтролируемо, но в Литве пока дела обстоят не так печально

РИГА, 21 сен — Sputnik. Ситуация с заболеваемостью COVID-19 в мире и Европе становится все хуже, заявил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков в передаче ЛТВ "Утренняя панорама".

Вчера в Латвии было зафиксировано 10 новых случаев COVID-19. Перевощиков отметил, что сейчас бессимптомным оказывается в среднем только один из 10 обнаруженных случаев COVID-19. По его словам, количество тяжелых больных сейчас пропорционально меньше, чем весной, потому что чаще болеют молодые люди.

Немногочисленные зрители на «Арене» Рига - Sputnik Латвия
COVID-19 добрался и до рижского "Динамо"

Меж тем Европа встречает "вторую волну" - свыше половины стран ЕС сообщили о приросте инфицированных более чем на 10% за последние две недели. В ВОЗ полагают, что это в первую очередь связано с несоблюдением мер предосторожности.

По словам Перевощикова, заболеваемость можно оценивать по нескольким показателям, например по доле положительных результатов анализов. Если положительны более 3% проведенных анализов, это критический показатель, который свидетельствует о неконтролируемом распространении болезни.

В Латвии этот показатель составляет 0,3%, а в десяти странах ЕС уже превышает 3%. Заболеваемость COVID-19 сильно растет и в соседних странах с Латвией странах. На этой неделе в "желтый список" стран, по возвращении из которых надо соблюдать режим самоизоляции, вслед за Эстонией попала и Литва.

По словам Перевощикова, хорошей новостью является то, что в Литве большая часть случаев COVID-19 отслеживается и доля положительных результатов анализов там меньше 1%.

Говоря о вакцине, эпидемиолог не был слишком оптимистичен, и предположил, что ожидать ее следует только осенью следующего года.

Принимая во внимание рост заболеваемости COVID-19 в Чехии (в минувший четверг в стране было 3 тысячи 130 заболевших), в эту страну и из нее с сегодняшнего дня запрещены регулярные пассажирские перевозки, сообщается на сайте ЦПКЗ. Запрет на пассажирские перевозки распространяется также на Испанию, Андорру и Францию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский