ГАЗ: уровень безработицы в ближайшие месяцы может вырасти

По словам главы Государственного агентства занятости Эвиты Симсоне, осенью и зимой уровень безработицы всегда увеличивается, а в связи с кризисом, который сейчас наступил во многих отраслях, предугадать его вовсе невозможно

РИГА, 21 сен — Sputnik. Глава Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне в интервью рассказала, что уровень безработицы в Латвии по состоянию на середину сентября сократился до 8%, пишет Lsm.lv.

В конце августа процент безработицы составлял 8,1%, привела для сравнения данные Симсоне.

Также она отметила, что в осенне-зимний период безработных, по статистике, становится больше, так как заканчиваются сезонные работы.

Кафе в Риге - Sputnik Латвия
В Латвии зашкаливает уровень безработицы, а власти губят кафе: отрасль туризма трепещет

"И с учетом сохранения кризиса в сфере туризма, мы ожидаем, что уровень безработицы вырастет, и не знаем, какое влияние окажет", — сообщила Симсоне.

Самый высокий уровень безработицы по-прежнему сохраняется в Латгале, ниже всего он в Риге, тогда как в период "коронакризиса" именно столица Латвии стала эпицентром безработицы.

По данным Центрального статистического управления, во втором квартале 2020 года уровень безработицы в Латвии составил 8,6%, безработными в стране являются 83 тысячи 500 человек в возрасте от 15 до 74 лет, что на 22 тысячи человек больше, чем год назад, и на 11,3 тысячи больше, чем в первом квартале этого года.

Со второй половины 2014 года в Латвии был самый высокий уровень безработицы в странах Балтии, и только в конце 2019 года ее немного обогнала Литва. Во втором квартале этого года уровень безработицы в Латвии был таким же, как в Литве, но выше, чем в Эстонии (7,1%).

Ранее Sputnik Латвия писал, что Еврокомиссия представила в Совет ЕС свои предложения о выделении пятнадцати странам - членам союза финансовой поддержки в размере 81,4 миллиарда евро для сохранения занятости населения и смягчения негативных социально-экономических последствий кризиса, вызванного коронавирусом.

Самый большой объем помощи получит Италия – 27,4 миллиарда. Далее следуют Испания (21,3 миллиарда), Польша (11,2 миллиарда), Бельгия (7,8 миллиарда). Латвии достанется 192 миллиона, а Литве - 602 миллиона. Планируется также оказать поддержку Болгарии, Чехии, Греции, Хорватии, Кипру, Мальте, Румынии, Словакии и Словении.

После одобрения Советом ЕС эта поддержка будет предоставлена в виде кредитов на льготных условиях. При этом деньги должны быть направлены именно на схемы по увеличению занятости населения, к примеру, на краткосрочные рабочие программы, направленные в первую очередь на самозанятых.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский