Вирусолог объяснил, почему не стоит бояться второй волны COVID-19

© Фото из личного архива Анатолия Альштейна Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук
 Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук - Sputnik Латвия
Рост заболеваемости COVID-19 в ряде стран связан с осенним периодом и несоблюдением противоэпидемических мер, однако летальность от этого заболевания снизилась кратно, причин для паники нет, заявил вирусолог Анатолий Альштейн

Вирусолог объяснил, почему не стоит бояться второй волны COVID-19
Свыше половины стран ЕС сообщили о приросте инфицированных более чем на 10% за последние две недели. Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в Европе начинают вводить новые ограничительные меры.

Вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн, комментируя эту информацию Sputnik Латвия, заявил, что сложно говорить о четкой второй волне эпидемии, может быть, за исключением Испании. Однако в целом это не принципиально, потому что и первая волна еще не закончилась – во всех странах, где есть прирост по заболевшим COVID-19, все это время и так были довольно высокие показатели.

"Хочу отметить, что это увеличение количества инфицированных, даже в Испании, где можно говорить о второй волне, сопровождается довольно сильным снижением летальных исходов. В Западной Европе летальность вместо 10-15%, которые были весной, стала 1% и ниже", - отметил эксперт.

Студенты в защитных масках - Sputnik Латвия
Европа встречает вторую волну COVID-19: какие ужесточения введены

По его мнению, с одной стороны, это может быть вызвано снижением вирулентности коронавируса, с другой стороны – существенно улучшились методы лечения. И еще один фактор: стали больше обращать внимание на ситуацию в домах престарелых, где имеются повышенные риски.

Что касается роста числа инфицированных в ряде стран, это, по мнению Альштейна, вызвано несоблюдением элементарных противоэпидемических мер из-за того, что люди немного расслабились, когда ситуация с распространением COVID-19 стабилизировалась. Кроме того, настала осень, когда традиционно наблюдается подъем заболеваемости респираторных заболеваний.

Резюмируя, эксперт отметил: медицина уже знает, как лечить COVID-19, готовятся к выпуску вакцины, поэтому нет причин поддаваться каким-то паническим настроениям.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский