Лавров: в Прибалтике открыто дискриминируют корреспондентов Sputnik

© Sputnik / Ramil Sitdikov / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия
Москва поднимет вопрос о дискриминации российских СМИ на министерском саммите ОБСЕ в декабре, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров
Лавров осудил дискриминацию корреспондентов Sputnik в Прибалтике

Россия считает неприемлемой дискриминацию Sputnik и RT в Европе, заявления о том, что эти СМИ - инструмент пропаганды, абсурдны, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, Москва поднимет вопрос о дискриминации российских СМИ на министерском саммите ОБСЕ в декабре.

"Мы считаем неприемлемым, что и Sputnik, и RT, их корреспонденты дискриминируются открыто – и во Франции, и в том, что касается Sputnik в странах Прибалтики тоже хорошо известный факт ", - сказал Лавров.

Он отметил, что считает прискорбным тот факт, что с 2017 года RT и Sputnik не имеют аккредитации в Елисейском дворце.

"Но еще более удивительно, что при всей приверженности свободе, равенству и братству, мы видим и сестринство тоже. Наши французские коллеги заявляют, что они не отменят своего решения, аккредитация не будет выдана потому, что RT и Sputnik, я цитирую, "это не средства СМИ, а инструмент пропаганды". Я думаю, не надо комментировать абсурдность и нелепость подобного рода ярлыков, потому что RT и Sputnik пользуются огромной популярностью во все большем числе стран, растет аудитория", - подчеркнул Лавров.

Лавров о ситуации вокруг Sputnik Эстония: это пятно на репутации ЕС - Sputnik Латвия
Видео
Лавров: ситуация вокруг Sputnik Эстония стала пятном на репутации ЕС
Министр отметил, что Россия ставит вопросы о дискриминации российских СМИ в ОБСЕ, ЮНЕСКО и в Совете Европы. В очередной раз эту тему Москва поднимет на министерском саммите ОБСЕ в декабре.

"Предстоит очередной министерский саммит ОБСЕ в декабре этого года. Эти вопросы никуда с повестки дня не исчезнут. Нашим западным коллегам придётся много на что отвечать", - сказал Лавров.

Европарламент в 2016 году принял резолюцию о противодействии российским массмедиа, которые якобы ведут "враждебную пропаганду". Главными угрозами были объявлены агентство Sputnik и телеканал RT, а в некоторых пунктах документа предлагалось, по сути, ввести цензуру.

Президент России Владимир Путин, комментируя резолюцию ЕП, поздравил журналистов RT и Sputnik с результативной работой. Он назвал документ свидетельством деградации демократии в западном обществе.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что беспрецедентное давление на российских журналистов в странах Запада представляет собой зачистку информационного пространства. Это полностью противоречит нормам международного права в области обеспечения равного доступа к информации для всех и свободы выражения мнений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский