Стали атавизмом: аналитик объяснил, что ждет банки Латвии

© Foto : из архива автораЭкономист Владимир Рожанковский
Экономист Владимир Рожанковский - Sputnik Латвия
Надобность в услугах латвийских банков отпала, клиентов нет и в ближайшее время не будет - существование кредитных учреждений сейчас ничем не оправдано
Рожанковский: банки Латвии стали атавизмом - клиентов нет и не будет

Глава Службы финансовой разведки Латвии Илзе Знотиня призвала местные банки научиться обслуживать клиентов высокого риска так, чтобы не страдала национальная экономика. По ее словам, правительство Латвии выполнило "домашнюю работу" (Минфина США - ред.), и страна избежала включения в серый список.

Невозможно представить себе изменения, при которых банки Латвии могут вернуться к прежнему режиму "прачечной", заявил Sputnik Латвия старший аналитик ИКК "Гранд Капитал" Владимир Рожанковский.

"Латвия была очень специфическим ландроматом, который работал на бывших соратников по Советскому Союзу... В период становления финансовой индустрии в постсоветских республиках был спрос на трансграничные переводы, а затем была устроена кампания по отзыву лицензий у банков, которые совершали подобные операции. Эта чистка совпала с проблемами у банков Латвии, поскольку надобность в их услугах отпала", - рассказал Рожанковский.

По мнению аналитика, латвийские банки оказались в незавидной ситуации, выхода из которой пока не видно.

"По сути, клиентов у них нет и вряд ли они в ближайшее время появятся. В отсутствие крупных финансовых потоков из РФ и Казахстана существование этих банков ничем не оправдано. Банки Латвии стали атавизмом вне зависимости от мероприятий против них. Должны случиться нереальные послабления, чтобы через Латвию вновь потекли серые трансграничные потоки денег", - заключил Рожанковский.

Масштабную чистку банковской системы инициировал Минфин США, обвинив в 2018 году ABLV Bank Латвии в отмывании денег, причастности к транзакциям, связанным с Северной Кореей, и подкупе чиновников. Кредитный институт был вынужден принять решение о самоликвидации, а в банковской системе Латвии произошли глобальные изменения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский