19:24 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1708
  • RUB91.7763
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
1951

Латвийские банки должны научиться обслуживать клиентов высокого риска так, чтобы не страдала государственная экономика и конкурентоспособность, заявила Илзе Знотиня

РИГА, 16 сен — Sputnik. Правительство Латвии сделало домашнюю работу и страну не включили в серый список стран, у которых есть проблемы с отмыванием денег, теперь банкам нужно выполнить свою работу – научиться обслуживать клиентов высокого риска так, чтобы не страдала экономика, заявила руководитель Службы финансовой разведки Илзе Знотиня, передает tvnet.lv.

"Латвийское правительство сделало свою домашнюю работу, и мы не оказались в сером списке. Теперь пришло время свою домашнюю работу выполнить банкам — начать работать так, чтобы не страдала экономика и конкурентоспособность государства", - сказала Знотиня.

Она отметила, что получает все больше жалоб от предпринимателей, отраслевых организаций и политиков на то, что ее служба "сожгла всех огнеметом". По мнению Знотини, банки должны взять на себя допустимую долю риска и научится работать с такими клиентами. По ее наблюдениям, неумение банков работать с клиентами высокого риска побуждает предпринимателей и частных лиц искать убежище в менее регулируемых финансовых секторах.

Знотиня добавила, что только несколько латвийских банков дали сигналы, с какими рисками они готовы работать.

Напомним, в Латвии началась чистка в банках после скандала с ABLV Bank, который в 2018 году Минфин США обвинил в отмывании денег, причастности к транзакциям, связанным с Северной Кореей, и подкупе чиновников. Банк принял решение о самоликвидации, поскольку его не стал спасать ни ЕЦБ, ни Банк Латвии.

После этого банковская система в Латвии подверглась масштабным изменениям, основное из которых – отказ от сотрудничества с нерезидентами и так называемыми компаниями-пустышками. Борьба с "грязными" деньгами развернулась с такой силой, что "под кампанию" попали и фирмы, которые ведут вполне прозрачную деятельность, платят налоги и не пользуются офшорными юрисдикциями. На основании только того, что они являются нерезидентами, а потому "подозрительны", им начали закрывать счета и отказывать в открытии новых, требовать множество документов, подтверждающих происхождение средств, замораживать активы до конца разбирательств.

Латвийский бизнес, публицисты и некоторые политики критикуют власти Латвии за решение закрыть ABLV Bank и "выгнать" нерезидентов из других финансово-кредитных учреждений страны, хотя обслуживание этого сектора приносило немалый доход, часть которого в виде налогов наполняла и государственный бюджет страны.

По теме

Отпугиваете инвесторов: премьер Латвии просит банки больше не искать "грязные" деньги
Аналитик: Латвию лишили российских денег - надо выживать на шпротах
Наличные деньги, трясущийся кассир и объяснения: как теперь работают банки Латвии
Не поздно пить "Боржоми"? В Латвии задумались о состоянии банковской системы
Теги:
банковский сектор, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik