МИД РФ отреагировал на планы ЕС ввести санкции имени Навального

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкОфициальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова
Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова - Sputnik Латвия
Характер заявлений Брюсселя наводит на мысль, что западные партнеры отнюдь не заинтересованы в установлении истины, подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
Захарова отреагировала на планы ЕС ввести санкции имени Навального

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе еженедельного брифинга обратила внимание журналистов, что 15 сентября в ходе пленарной сессии Европарламента глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сделал заявления о планах Евросоюза по учреждению глобального санкционного режима за нарушение прав человека в мире и о намерении присвоить ему имя Навального. 

Геворг Мирзаян - Sputnik Латвия
Мирзаян: Европа не может позволить себе признать правду в деле Навального
"Наша позиция о недопустимости размывания базовых принципов международного права и подрыва прерогатив Совета Безопасности ООН посредством бесконечных нелегитимных односторонних санкций Брюсселя и Вашингтона хорошо известна. Рассуждения о целесообразности дать упомянутому санкционному режиму имя Навального рассматриваем как неприкрытую попытку дать новым рестрикциям ЕС заведомо антироссийскую направленность", - заявила Захарова.

Она отметила, что в это же время Берлин под откровенно надуманными предлогами "заматывает" предложение российской стороны совместно разобраться в произошедшем.

"Характер звучащих из Брюсселя заявлений невольно наводит на мысль, что наши западные партнеры отнюдь не заинтересованы в установлении истины. Реальная же цель информационной кампании, раскручиваемой в Евросоюзе с подачи отдельных политических сил, сводится к тому, чтобы гарантировать необратимость взятой в ЕС деструктивной линии в отношении России", - подчеркнула Захарова.

По словам дипломата, Москва рассчитывает, что в ЕС все же возобладает здравый смысл, там откажутся от практики произвольного назначения виновных и впредь будут делать выводы только на основании реальных и подтвержденных фактов.

Российский блогер Алексей Навальный был госпитализирован 20 августа в омскую больницу после ухудшения самочувствия в самолете. Через два дня его перевезли в берлинскую клинику Charite. Ссылаясь на военных медиков, правительство ФРГ заявило, что Навальный якобы был отравлен субстанцией из группы боевых отравляющих веществ "Новичок". Москва призвала немецкую сторону документально подтвердить свое заявление и напомнила, что по результатам российских исследований ядов в анализах Навального не обнаружено.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский