Латыш из Германии заступился за "негров": этнический вопрос выше демократии?

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Риге началось досрочное голосование на муниципальных выборах 2020
В Риге началось досрочное голосование на муниципальных выборах 2020 - Sputnik Латвия
Подписаться
Можно ли считать Латвию демократической страной, если в ней есть неграждане? - задался вопросом живущий в Германии латвиец

РИГА, 17 сен — Sputnik. Живущий в Германии латыш проголосовал на местных выборах и пришел к грустному выводу - Латвию нельзя считать демократической страной.

В это воскресенье в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия прошли коммунальные выборы, на которых победил правящий в регионе Христианско-демократический союз, улучшили свои показатели "зеленые" и потеряла голоса Социал-демократическая партия. Однако гражданина Латвии Томса Анцитиса, проживающего в Бонне, эти выборы натолкнули на размышления не о германской, а о латвийской политике. Он задумался о людях, которые, в отличие от него, не имеют права голоса в стране, в которой живут.

Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия
Глава ЦИК Латвии: негражданам надо дать право голоса на муниципальных выборах

Этими размышлениями он поделился на своей странице в Facebook.

"Хотя я гражданин не Германии, а Латвии, я имею право голосовать в Германии (и других странах ЕС) как на местных выборах, так и на выборах в Европарламент благодаря моему гражданству ЕС. Любой гражданин Германии также может переехать в Латвию и через шесть месяцев принять участие в муниципальных выборах.

Многие могут об этом не догадываться, но, как ни парадоксально, более 10% жителей Латвии никогда не имели права голоса в собственной стране, хотя это право автоматически получает гражданин любой другой страны ЕС, переехавший в Ригу.

Эти люди, лишенные права голоса, называются "негражданами", латвийское правительство выдало им паспорта "пришельцев". Фактически, они являются лицами без гражданства, хотя правительство Латвии это и отрицает.

Президент Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Вспомнил о русских и негражданах: Левитс признал, что Латвия не только для латышей

Они не могут голосовать на местных или общеевропейских выборах - ни в своей родной Латвии, ни в любой другой стране мира. К ним применяется еще более 70 других ограничений, в основном связанных с работой в госсекторе. Более того, они не считаются гражданами ЕС, и поэтому лишены права свободно перемещаться и работать в любой другой стране ЕС.

Откуда же взялась эта бесправная категория людей?

Когда Латвия стала независимой от СССР в начале девяностых, новые лидеры страны поделили ее население на две группы "желаемые" и "нежелаемые".

В первую группу вошли люди, которые гражданами Латвийской республики до 1940 года, и их потомки. Им разрешили обменять советские паспорта на новые паспорта независимой Латвии (в эту группу вошло примерно две трети населения страны).

Пресс-конференция посла РФ в Латвии Евгения Лукьянова - Sputnik Латвия
Националистам мало неграждан: посол о том, как русских выдавливают из Латвии

Для "нежелаемых", которые переехали в Латвию после 1940 года, и их потомков, создали специальный правовой статус - "негражданин Латвии" (в эту группу вошла примерно треть населения - около 700 тысяч человек). Большинство из них были этническими русскими, но также белорусами, украинцами, поляками, армянами и так далее.

В качестве правовой основы для этого решения была использована так называемая "доктрина преемственности": Латвия не была создана с нуля после распада СССР, вместо этого была восстановлена ранее существовавшая Латвийская республика. Таким образом, советские граждане, которые переехали на территорию Латвийской ССР из других республик СССР в советский период, были объявлены иностранцами.

Несколько лет спустя была запущена процедура "натурализации" для неграждан - они получить гражданство при условии, что докажут владение латышским и правильно ответят на вопросы по истории Латвии (то есть согласятся, что она была оккупирована СССР).

Когда эти исторические решения были приняты, я был ребенком. Я не следил за новостями, не знал законов, и, скорее всего, не понимал значение слова "гражданство". Но я уже усвоил, что люди в Латвии отличаются по языку, на котором разговаривают. Большинство говорило на латышском, остальные - на русском, многие знали оба языка. Однако эта разница не мешала им понимать друг друга и мирно жить вместе - как соседи, супруги, друзья, родственники и коллеги.

Серый паспорт негражданина Эстонии - Sputnik Латвия
Без русских мы не справимся: эстонский депутат вступилась за неграждан

Когда я вырос и начал читать газеты, я выяснил, что все не так просто. Я узнал, что русскоязычные - это другой вид людей и (хотя это не говорилось прямо), что они куда хуже латышей, и что их язык не стоит того, чтобы его изучать. Я обнаружил, что кроме повседневной жизни существует другая сфера: система статусов и паспортов, разделяющая соседей, супругов, друзей, родственников и коллег.

Только вскоре после того, как я получил свой собственный первый паспорт, я выяснил, что принадлежу к привилегированной группе. Мне не надо было сдавать экзамен, потому что мои родители относились к "желаемой" группе.

Конечно, я также узнал о причинах напряжения между русскими и латышами: об оккупации, депортациях, коммунистической диктатуре и исторических претензиях.

Социополитическая обстановка, в которой я жил, включая заявления политиков-националистов, газетные статьи, демонизировавшие русскоязычных, школьное образование и общественное мнение - все это помогло мне нормализовать преимущество этнических прав над демократическими.

Натурализация в Европе: страны Балтии снова в хвосте - Sputnik Латвия
Инфографика
Натурализация в Европе: страны Балтии снова в хвосте

У меня ушли годы на то, чтобы избавиться от глупых стереотипов, которым меня научили, и узнать, что же такое демократия.

В Латвии все еще много людей (среди граждан "первого класса"), которые не только оправдывают введение статуса "неграждан"), но и одобряют его дальнейшее существование. Людей, которые говорят о дискриминации неграждан, называют "пророссийскими", "рукой Кремля", "антигосударственными" и так далее (власти России части критиковали негражданство - как, впрочем, и ЕС и ООН). В этих "аргументах" нет интеллектуальной составляющей, поэтому нет смысла их обсуждать.

Другие аргументы основаны на целесообразности - "если бы негражданам дали бы гражданство, то они голосовали бы за ту или другую партию, что изменило бы политический ландшафт страны".

Это, может быть, правда. Но проблема в том, что это открыто антидемократические заявления.

Когда мы размышляем о том, дать или нет права какой-то группе людей, основываясь на их "полезности", мы решаем вопрос о том, что такое демократия - действительно ли это лучшая форма правления? Поскольку я уверен, что это именно так, подобные аргументы для меня бессмысленны.

Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия
Латышский Twitter: негражданам нужна вспомогательная школа, а не право голоса

Еще один вид аргументов - напоминание о том, что натурализация все еще существует: "Некоторые неграждане смогли натурализоваться, почему другие не могут?" "Они просто слишком ленивы, чтобы сдать экзамен по латышскому".

Не буду вдаваться в подробности унизительных особенностей системы "натурализации" и причин того, почему она никогда не работала (с 1995 году натурализовались только 20% неграждан; значительное снижение количества неграждан связано с естественной убылью населения и эмиграцией). Вступая в такой диалог, ты автоматически легитимизируешь статус "негражданина". Это также возвращает нас к вопросу о том, кто такие "мы", которые могут отправлять других людей на экзамен?

И еще вопрос: из-за чего действительно случилась революция тридцать лет назад? Была ли это ТОЛЬКО национальная революция? Сколько людей, которые вышли на улицы в девяностые, требовали демократию, включая все ее принципы, преимущества и обязанности? Сколько из них хотели просто независимости от СССР и не представляли себе, что такое демократия?

Конечно, это слишком сложный вопрос, чтобы обсуждать его в посте в Facebook.

Дело в том, что если завтра всем негражданам дадут гражданство, последствия негражданства будут ощущаться еще на протяжении нескольких поколений.

Но пока ситуация остается такой, как есть, я нахожу странной формулировку президента Латвии, который недавно дал интервью одной германской газете о протестах в Беларуси. "Как демократическая страна, мы должны продемонстрировать солидарность с народом Беларуси, который борется за демократию и свободные выборы", - сказал он.

Я согласен, что "мы должны". Безусловно, в Латвии есть много демократических институтов. Но называть ее "демократической страной", по-моему, неправильно", - заключил он.

Лента новостей
0