13:57 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
Спорт
Получить короткую ссылку
501

Руководство Латвийской федерации хоккея призывает не рубить с плеча и отделять спорт от политики, а вот правительство Латвии уже направило в ИИХФ письмо с достаточно жесткой позицией по вопросу ЧМ-2021

РИГА, 7 сен — Sputnik. Латвия откажется проводить ЧМ-2021, если он будет проходить и в Беларуси. Именно такой вывод можно сделать исходя из содержания письма, отправленного правительством Латвии в Международную федерацию хоккея (ИИХФ). Об этом сообщает передача Nekā personīga.

Политики Латвии начали одними из первых высказывать недовольство происходящими в соседней Беларуси событиями. Практически одновременно с запретом президенту Беларуси Александру Лукашенко и еще 29 официальным лицам этой страны въезжать в Латвию было составлено и письмо в ИИХФ относительно будущего хоккейного чемпионата мира, который в следующем году должны принять Рига и Минск.

Вот текст этого письма:

"Прошедшие 9 августа 2020 года в Беларуси президентские выборы не отвечают международным обязательствам, принятым в мире демократическим принципам и нормам права, они не были свободными и справедливыми. Репрессивные действия белорусских властей и применение насилия в отношении представителей гражданского общества и независимых СМИ нарушают международно признанные права человека и демократические принципы. По мнению правительства Латвийской Республики, такие действия несовместимы с ценностями ИИХФ и, следовательно, несовместимы со статусом страны - организатора ЧМ-2021 ИИХФ.

В связи с вышеизложенным правительство Латвийской Республики призывает передать статус главного организатора чемпионата мира по хоккею с шайбой 2021 года какой-то другой стране.

Если ситуация с правами и свободами человека в Беларуси не изменится и соответствующие решения со стороны ИИХФ не будут приняты, правительство Латвийской Республики может отозвать свои гарантии в качестве страны - организатора ЧМ-2021".

Одновременно руководство Латвийской федерации хоккея (ЛФХ) не спешит рубить голову с плеч и призывает отделять спорт от политики. Например, президент ЛФХ Айгарс Калвитис, за плечами которого огромный политический опыт (занимал посты министра сельского хозяйства и экономики, с 2004 по 2007 год являлся премьер-министром страны). По его словам, отказ от ЧМ-2021 разрушит весь авторитет Латвии в глазах хоккейного мира. Такого события как хоккейный чемпионат мира в стране не проходило уже пятнадцать лет, а в случае отказа - не будет и еще ближайших пятнадцать лет.

Латвии хоккей "не нужен" так же, как "Новая волна", транзит, экспорт и вклады нерезидентов>>

По теме

Вопрос проведения ЧМ-2021 в Латвии и Беларуси будет рассмотрен 15 сентября
В чемпионате Латвии по хоккею намечается серьезная борьба за титул
Беларусь готова и без Латвии провести ЧМ-2021 по хоккею
Спорт объединяет? В Латвии спорят о совместной огранизации ЧМ-2021 с Беларусью

Главные темы

Орбита Sputnik