Военный эксперт: НАТО дорого обойдется провокация на границе Беларуси

© SputnikВоенный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин
Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин - Sputnik Латвия
По словам военного эксперта Виктора Литовкина, мелкие провокации в белорусском приграничье возможны, но границу силы НАТО не перейдут: понимают, что союзником Беларуси является ядерная держава - Россия
Литовкин объяснил, почему НАТО не осмелится перейти границу Беларуси

Американские танки почти вплотную подошли к белорусской границе, заявил министр обороны Беларуси Виктор Хренин. Он пояснил, что США перебросили в Литву 2-й танковый батальон 69-го танкового полка, техника располагается на полигоне в Пабраде, в 15 километрах от границы. По словам Хренина, НАТО также нарастила авиационную активность и разведывательную деятельность у границ Беларуси.

Силы НАТО способны организовать незначительные провокации близ границы Беларуси, но саму границу переходить не будут, заявил Sputnik Латвия военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

"Всем известно, какая ситуация в Беларуси, и очевидно, что это давление на Минск со стороны НАТО. Такие действия заставляют белорусов перебрасывать свою армию на границу, убирая военнослужащих из городов, где протесты могут перерасти в беспорядки. Войска НАТО способны устроить провокацию на границе Беларуси, однако страна является членом Организации договора о коллективной безопасности и союзником России. А в основах ядерной политики РФ четко записано, что в случае нападения на Россию или ее союзников со стороны государства, обладающего ядерным оружием, Россия вправе применить ядерное оружие. В НАТО это прекрасно понимают и границу переходить не будут, но мелкие провокации на границе возможны", - сказал Литовкин.

Основной боевой танк США M1A2 Abrams на международных учениях Summer Shield XIV - Sputnik Латвия
Американские танки уже в Литве, в 15 километрах от границы: Беларусь бьет тревогу
Президент Беларуси Александр Лукашенко еще в середине августа заявил, что НАТО "лязгает гусеницами" у ворот Беларуси, выражая обеспокоенность наращиванием сил альянса в Литве и Польше. В НАТО тогда заверили, что военнослужащие находятся близ белорусской границы, чтобы "предотвращать конфликты и сохранять мир". Лукашенко поручил усилить меры обороны в регионе. Как он отмечал позднее, на западных границах тогда была развернута "практически половина белорусской армии".

В Беларуси больше месяца не прекращаются протесты после президентских выборов. Оппозиция не признала победу Лукашенко и заявила о создании координационного совета в целях "трансфера власти" в стране. Генпрокуратура сочла это угрозой белорусской государственности и возбудила уголовное дело. Ряд активистов оппозиции задержаны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский