Думпис: мы систематически делаем что-то правильно

© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey MelkonovВ Латвийском центре инфектологии развернута мобильная лаборатория для сдачи анализов на коронавирус
В Латвийском центре инфектологии развернута мобильная лаборатория для сдачи анализов на коронавирус - Sputnik Латвия
То, будет ли Латвия осенью снова вводить связанные с COVID-19 ограничения, зависит от соседних стран

РИГА, 14 сен — Sputnik. Латвии важно удержать низкое распространение COVID-19, учитывая внешне давление, заявил главный инфекционист министерства здравоохранения Уга Думпис в передаче "Утренняя панорама" на LTV.

На прошлой неделе министерство экономики призывало повысить порог заболеваемости, после которого страна считается пораженной COVID-19 и по возвращении из нее надо соблюдать режим самоизоляции,  с 16 случаев на 100 тысяч жителей до 25 случаев.

 Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук - Sputnik Латвия
Называйте как хотите, но до нуля не спадет: ученый о второй волне COVID-19

Думпис назвал такие предложения "немного популистскими". По его словам, возможно, они могли бы не создать никаких больших проблем, однако, с другой стороны, в Латвии показатели заболевания COVID-19 существенно ниже, и 14-дневный кумулятивный показатель никогда не достигал 25, даже в момент наибольшей распространенности весной.

Также он отметил, что Латвия обдумывает вопрос о сокращении срока самоизоляции с 14 до 10 дней. Это будет сделано на опыте других стран, где доказано, что число людей, способных заразить кого-то COVID-19 после 10 дней карантина, очень невелико.

На просьбу оценить, придется ли Латвии в осенний сезон вновь ввести существенные ограничения общественной жизни из-за COVID-19, Думпис ответил уклончиво, высказав надежду, что другие страны, где сейчас наблюдается "вторая волна", примут решения, которые позволят им стабилизировать ситуацию с распространением вируса.

Социальная дистанция на фудкорте в полупустом аэропорт имени Бенито Хуареса в Мехико - Sputnik Латвия
Уга Думпис: рано радоваться, COVID-19 в Латвии не побежден

По мнению Думписа, в основе успеха Латвии в борьбе с COVID-19 лежит то, что мы были более осторожны и не принимали слишком смелых решений. Но, хотя низкие показатели заболеваемости и говорят о том, что "мы систематически делаем что-то правильно", самоуверенности тут не место.

Говоря об очной учебе в школах, Думпис указал, что для страны важно, чтобы дети ходили в школу, что разгружает родителей. Он также повторил, что, с позиции распространения COVID-19 в группе наибольшего риска студенты, а не школьники, поэтому он призвал студентов быть социально ответственными.

В ответ на просьбу оценить, действительно ли надо оставаться дома при каждой простуде, как это сейчас требуют учебные и другие учреждения, Думпис согласился, что поступать надо именно так, и высказал надежду, что работодатели пойдут сотрудникам навстречу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский