Юшков: Европа лишится дешевого газа, если решит проучить РФ из-за Навального

© SputnikИгорь Юшков
Игорь Юшков - Sputnik Латвия
США на руку санкции против "Северного потока - 2" из-за инцидента с Навальным, ведь тогда европейцам никуда не деться от дорогого американского СПГ
Юшков: Европе не избежать дорогого газа, если она решит проучить РФ

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас не исключил, что строительство газопровода "Северный поток - 2" может быть приостановлено из-за ситуции с Алексеем Навальным. Дипломат призвал Россию принять участие в расследовании инцидента, чтобы не допустить такого исхода. В свою очередь, председатель комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст считает подобное решение ошибочным, подчеркивая, что остановка проекта ударит не только по Германии, но и по Европе в целом.

С подобной риторикой Берлина риски для "Северного потока - 2" возрастают, отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Раньше власти ФРГ подчеркивали, что "Северный поток - 2" является экономическим проектом и никакие санкции против него не обсуждаются. Теперь открыто рассматриваются и санкции, и варианты их применения. Значит, риски возросли. Однако, к примеру, инцидент в Солсбери был более жестким с точки зрения международных отношений, но из-за него реакции ЕС не последовало и никаких масштабных экономических санкций не было. Поэтому быть уверенным в санкциях против "Северного потока - 2" не приходится", - объяснил Юшков Sputnik Латвия.

В Европе прекрасно понимают, в чем смысл критики нового газопровода, отметил эксперт.

"Это на руку американцам, для них это первый этап широкого выхода на европейский газовый рынок. США хотят добиться, чтобы "Северный поток - 2" не запустился, заперев таким образом Россию на украинском газовом транзите, который потом будут перекрывать под разными предлогами", - указал Юшков.

По его словам, европейцы возмущаются тем, что США, вытесняя Россию с газового рынка, провоцируют рост цен.

"Присутствие России как поставщика сдерживает рост цен на газ. Европейские потребители выступают за свои интересы, а не за российские, потому что понимают, что за дорогой газ платить придется именно им", - подчеркнул Юшков.

"Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России по дну Балтийского моря к Германии. Планировалось, что реализация проекта завершится в прошлом году, однако прокладка труб была приостановлена из-за санкций США.

Глава МИД РФ С.Лавров, архивное фото  - Sputnik Латвия
"Абсолютно неприемлемо": Лавров жестко отчитал Берлин по делу Навального
Позднее Вашингтон заговорил о новых санкциях против строителей газопровода. Теперь ограничения хотят расширить на участвующие в проекте европейские страховые компании и обслуживающие предприятия. Америка выступает против нового газопровода, утверждая, что "Северный поток - 2" угрожает энергетической безопасности Европы. Однако в действительности США хотят вытеснить российский газ с европейского рынка и начать продавать здесь свой СПГ.

Москва категорически осудила экстерриториальные санкции Вашингтона в отношении "Северного потока - 2", заявив, что проект будет завершен силами российской стороны. Позицию Кремля одобрили Вена и Берлин. Канцлер Германии Ангела Меркель ранее заверила российскую сторону в полной поддержке проекта, однако после инцидента с Навальным заявила, что окончательное решение по "Северному потоку - 2" еще не принято.

Берлин утверждает, ссылаясь на военных медиков, что российский блогер Алексей Навальный якобы был отравлен субстанцией из группы боевых отравляющих веществ "Новичок". В Москве призвали германскую сторону подтвердить свое заявление документально.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский