"Абсолютно неприемлемо": Лавров жестко отчитал Берлин по делу Навального

© Sputnik / Сергей Кузнецов / Перейти в фотобанкГлава МИД РФ С.Лавров, архивное фото
Глава МИД РФ С.Лавров, архивное фото  - Sputnik Латвия
Германия демонстрирует абсолютно неподобающее отношение к тем официальным запросам, которые Москва направляет в Берлин по делу Навального, подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров
Лавров жестко отчитал Берлин в связи с делом Навального

Берлинская клиника Charite сообщила в понедельник, что медики вывели из комы российского блогера Алексея Навального, который был перевезен самолетом из России после госпитализации в Омске. Ссылаясь на военных медиков, правительство ФРГ на прошлой неделе заявило, что Навальный якобы был отравлен субстанцией из группы боевых отравляющих веществ "Новичок".

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия
А вы не ведете двойную игру? В МИД РФ ответили на слова главы МИД Германии о Навальном
"У РФ накопилось немало вопросов к Германии в связи с ситуацией вокруг Навального по поводу абсолютно неподобающего отношения к тем официальным запросам, которые Москва направляет в Берлин", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи с казахстанским коллегой Мухтаром Тлеуберди. По словам Лаврова, в частности, речь идет об официальном запросе Генеральной прокуратуры об оказании правовой помощи в соответствии с двусторонним соглашением.

"Неделю, даже больше - дней десять, вообще ничего не отвечали. На наше напоминание реагировали достаточно высокомерно - вы сами все знаете, вы должны за все ответить. На днях сообщили, что поскольку анализ взятых образцов проводился в институте бундесвера, они вообще никому ничего не скажут. Потому что это даст России возможность составить впечатление, какие знаниями в сфере химических веществ обладает бундесвер", - сказал Лавров.

Как отметил дипломат, "тут даже нечего комментировать".

"Нас не устраивает ни суть реакции на наши легитимные требования выполнить обязательства по межправительственным соглашениям, ни абсолютно неприемлемый тон, в котором позиция германской стороны доводится до мировой общественности", - подчеркнул глава российского МИД.

Как отмечал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, российская сторона заинтересована в прояснении ситуации вокруг Навального, для этого нужна информация из ФРГ, которой пока нет. Посольство РФ в Берлине подтверждало, что ждет оперативного ответа на запрос Генпрокуратуры РФ от 27 августа об оказании правовой помощи по делу Навального.

Блогер был госпитализирован 20 августа в омскую больницу после ухудшения самочувствия в самолете. По результатам исследований, ядов в анализах Навального обнаружено не было.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский