Лукашенко дал задание ученым подумать, где использовать электроэнергию с БелАЭС

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкЭлектрическая подстанция
Электрическая подстанция - Sputnik Латвия
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что на страну продолжается давление в связи со строительством БелАЭС и просит ученых искать решения, куда направить дополнительную энергию со станции

РИГА, 11 сен — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко ждет от белорусских ученых предложений по дополнительному использованию электричества, которое вскоре будет вырабатываться на БелАЭС, сообщает БелТА.

Лукашенко отметил, что в стране уже принимаются стимулирующие меры для наращивания потребления электроэнергии как для бытовых нужд, так и для отраслей народного хозяйства. "Везде будем делать упор на электричество", - сказал белорусский лидер и поручил ученым внести предложения по расширению использования электроэнергии.

Панель управления БелАЭС, архивное фото - Sputnik Латвия
В Беларуси рассказали, куда денут излишки электроэнергии с БелАЭС, если Литва разберет ЛЭП

"Вы нам подскажете то, что мы, может быть, не видим - где можно эту энергию использовать", - сказал Лукашенко.

Президент также заявил, что уверен в правильности решения построить в Беларуси АЭС.

"Заниматься своими открытиями и изобретениями нам надо. Благодаря этому мы осваиваем и энергию мирного атома на нашей первой атомной электростанции. Это одна из причин давления на нас. В Польше можно планировать (новую станцию им американцы построят), а нам нельзя. Финляндии можно строить атомные реакторы, а нам нельзя", - обратил внимание Александр Лукашенко.

Он также заметил, что АЭС работают и вокруг Беларуси, однако, несмотря на это, на страну все равно осуществляется давление в вопросе строительства своей АЭС. "Без меня или со мной вы поймете, что такое атомная станция. Это не только великое достижение и дешевая энергия. Это величайшая безопасность для нашей страны", - подчеркнул Лукашенко.

Ранее сообщалось, что Латвия, Литва и Эстония договорились о прекращении торговли электроэнергией с Беларусью после запуска атомной станции.

Белорусская атомная электростанция - Sputnik Латвия
Повышение цен и больше взаимодействия с Россией: что для Латвии значит бойкот БелАЭС

Прибалтика рассчитывает использовать систему сертификатов происхождения электроэнергии. В уменьшенном объеме торговля продолжится на границе России и Латвии, для чего будут использоваться остаточные мощности от внутренней торговли между странами Прибалтики. Между Литвой и Калининградской областью торговля электроэнергией продолжится в нынешнем объеме.

Помимо этого, были достигнуты договоренности о сокращении мощностей для торговли с третьими странами и о едином тарифе за пользование инфраструктурой. Этот тариф будет введен в конце первого квартала 2021 года, когда будут приняты соответствующие законы в Латвии и Литве. Действующее законодательство Эстонии уже позволяет вводить такой тариф.

Предполагается, что торговля электроэнергией между Прибалтикой и третьими странами сократится вдвое. Соглашение будет действовать до синхронизации энергосистем Латвии, Литвы, Эстонии и Центральной Европы, запланированной на конец 2025 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский