В Калининграде нашли способ защитить природу Балтийской косы

Куршская коса и Балтийская коса могут составить один национальный парк, считает губернатор Калининградской области Антон Алиханов

РИГА, 10 сен - Sputnik. Калининградские власти хотят сделать Балтийскую косу частью национального парка "Куршская коса", сообщает РИА Новости.

"Думаю, что Куршская коса и Балтийская коса могут вполне логично составить единый нацпарк, тем более что она (Балтийская коса) объективно требует уже защиты от иногда не совсем нормального поведения и местных жителей, и туристов. Там требуется наведение элементарного порядка и защита этой территории", - заявил губернатор Калинградской области Антон Алиханов в областной думе.

Ранее региональные власти готовили соответствующую заявку в Минприроды России.

"Мы очень надеемся, что перспективы будут реализованы. Мы обратились к (премьер-министру РФ) Михаилу Владимировичу Мишустину, общаемся с Минприроды по этому вопросу, надеемся, что то поручение, которое дал президент, относительно увеличения количества национальных парков, оно коснется и нас, и Балтийскую косу сделают частью нацпарка", - добавил Алиханов.

Куршская коса - самый маленький национальный парк в России, песчаная пересыпь между Балтийским морем и Куршским заливом. Она входит в список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО. По территории косы проходит участок российско-литовской государственной границы.

Балтийская (или Вислинская) коса — это узкая полоска суши, которая отделяет Калининградский залив от основной части Гданьского залива. Длина косы - 65 километров. 

В мае 2016 года правительство Польши приняло решение о строительстве через Балтийскую косу канала, который соединит Калининградский залив и Гданьскую бухту. В соответствии с планом, строительство канала длиной 1,3 километра и глубиной пять метров позволит заход в польский порт Эльблонг судов морских параметров, то есть длиной до 100 метров, шириной до 20 метров и осадкой до четырех метров. Стоимость проекта оценивается в 880 миллионов злотых.

Крыница-Морска, Польша - Sputnik Латвия
Лишняя "дыра в заборе". Канал на Балтийской косе вновь в центре скандала

Россия неоднократно заявляла, что обеспокоена возможной угрозой экосистеме Балтики из-за строительства канала. Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России подчеркнул, что Балтийская коса вместе с Вислинским заливом является уникальным природным объектом. По информации биологов, только в российской части косы обитает более десяти редких и исчезающих видов животных и растений. Строительство канала не только потребует вырубки лесов, но и изменит водный режим залива, что с большой вероятностью нарушит существующие экосистемы.

В конце февраля этого года польское представительство Greenpeace направило жалобу в Еврокомиссию с тем, чтобы не допустить строительства канала через Балтийскую косу. Еврокомиссия призвала Польшу отказаться от строительства канала до разрешения сомнительных вопросов, касающихся экологии. Однако Польша считает, что ей не требуется согласование проекта.

В начале июня был завершен первый этап строительства канала.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский