Вместо леса - перепаханное поле: поведение грибников в Латвии выходит за рамки закона

© Sputnik / Сычева ИринаГриб боровик
Гриб боровик - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Разрушительное поведение латвийских грибников в местных лесах не осталось без внимания Агентства по охране природы: там уведомляют, что за такое могут привлечь к ответственности

РИГА, 23 авг — Sputnik. В интервью радио Baltkom генеральный директор Агентства по охране природы Андрейс Свиланс высказал свое возмущение тем, как ведут себя латвийские грибники в лесах.

Свиланс отметил, что в некоторых местах после нашествия любителей тихой охоты вместо леса остается перепаханное поле - просто черная земля. И это недопустимо.

Белый гриб - Sputnik Латвия
На рынке в Риге заламывают цены на грибы! Латвийцы побежали в лес собирать по 170 "белых"

Такое поведение выходит за рамки закона, подчеркнул генеральный директор Агентства по охране природы. Он также поставил в известность всех, кто нарушает правила поведения в лесу, о том, что за подобное варварство они могут быть привлечены к ответственности.

При этом Свиланс рассказал, что варварское поведение обычно позволяют себе те люди, которые привыкли каждый раз менять место сбора грибов. Сначала они собирают здесь, потом - там, и им все равно, что они оставят после себя.

Но есть и те, кто аккуратно собирает грибы. По словам Свиланса, это люди, которые ходят в одни и те же места.

Напомним, что первыми варварское отношение к лесу в разгар грибного сезона отметили сами латвийцы. В социальных сетях появились сообщения о том, что люди натыкались на вырванный мох и другие неприятные "сюрпризы", оставленные предшественниками.

Возмущались варварством в лесу и специалисты. В частности, глава Латвийского общества микологов Диана Мейере подчеркивала, что надо относиться к грибам с уважением, как к части природы, а не только к тому, что надо быстро-быстро срезать, а потом отправить на сковороду.

Грибы - Sputnik Латвия
"Как будто после войны": варварство грибников в Латвии шокирует

Она поясняла, что нельзя брать совсем маленькие лисички, портя почву вокруг. И ни в коем случае нельзя приносить в лес грабли, чтобы выковырять самый лакомый кусок. Но люди все равно так делают.

То же самое высказывала и миколог Латвийского музея природы Инита Даниэле. Она называла такое поведение ненасытным.

Такое отношение может уничтожить грибницу, и тогда уже точно ничего не достанется не только другим грибникам, но и самим вандалам, и, кроме того, удар может быть нанесен и по самому "дикарю".

Когда гриб очень маленький, он бывает похож на другой, а тот, в свою очередь, вполне способен оказаться ядовитым.

Лента новостей
0