Ошибки СГД при начислении пособий за простой могут обернуться арестом счетов компаний

© Foto : Valsts ieņēmumu dienestsЗдание Службы государственных доходов
Здание Службы государственных доходов - Sputnik Латвия
Ошибка в административном акте, благоприятном для частного лица, не является основанием для его отмены, заявила юрист Елизавета Кривцова, комментируя требование СГД вернуть неправильно начисленные пособия по простою

РИГА, 9 сен — Sputnik, Юлия Грант. Служба госдоходов объявила, что ошибочно выплатила пособия за простой чуть ли не каждому десятому получателю. Более 4 тысяч пособий из 55 тысяч теперь надлежит вернуть в бюджет, сообщила глава ведомства Иева Яунземе.

По первоначальному плану правительства пособия в размере до 700 евро должны были получить 72 707 человек из 17 453 пострадавших от прекращения работы компаний.

Реальные выплаты не превысили в среднем 446 евро (май), а количество получателей – 42 356 человек (апрель). Четверть заявителей получили пособия от 50 до 250 евро, еще по четверти – от 250 до 430 и от 430 до 700.

Евро - Sputnik Латвия
Служба госдоходов требует вернуть выплаченные пособия за простой

Количество предприятий, запросивших помощь, вообще оказалось втрое меньше планировавшегося: максимум 5926 (апрель).

Теперь Служба госдоходов, которая недавно сообщила о полумиллиардном недоборе текущих налогов, решила хоть немного наверстать упущенное и заявила об "ошибках", в результате которых 4000 пособий выплачены "незаконно". И предложила их вернуть, обиженно добавив устами своего руководителя, что это требование некоторые предприниматели встретили насмешками. "СГД начала выплачивать пособия в очень сжатые сроки, поэтому и возникли ошибки", - оправдывается Яунземе. Суммы относительно общих затрат государства нужно вернуть небольшие, но это дело принципа. Иначе в следующий раз хуже будет, намекает чиновник.

Правозащитник Елизавета Кривцова считает решение СГД противозаконным, так как согласно принципу правового доверия частное лицо имеет право положиться на решения госорганов. "Сама по себе ошибка в административном акте, благоприятном для частного лица, не является основанием для его отмены. См. 86 статью закона об административном процессе", - указывает Кривцова.

Двусмысленность ситуации состоит в том, что "переплаченные" деньги поступали напрямую на личные счета работников, при этом работодатель даже не был курсе, кто сколько получил. И соответственно, влиять на точность расчетов никак не мог. У него была только информация, сколько денег на пособия СГД выделила на предприятие в целом. А теперь СГД рассылает письма не конечным получателям пособий, а их работодателям, которым в случае чего просто сделают денежный начет или арестуют банковские счета.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский