Ассоциация: Беларусь могут закрыть для литовских автоперевозчиков

© Sputnik / Евгения НовоженинаВодитель в кабине автомобиля
Водитель в кабине автомобиля - Sputnik Латвия
Автоперевозчики из Литвы опасаются, что Беларусь на фоне политических разногласий с Вильнюсом может закрыть для них въезд

РИГА, 9 сен — Sputnik. Литовская национальная ассоциация автопервозчиков Linava утверждает, что располагает информацией от коллег о том, что Беларусь может перестать впускать литовских перевозчиков, сообщает TV3. Однако никакой официальной информации на этот счет нет.

"Мы слышали информацию от отдельных перевозчиков, мы направили официальные запросы в родственные ассоциации, говорили с посольством Литвы в Беларуси, однако официальных документов нет. Говорят перевозчики со своими поставщиками, получателями грузов, как в России, так и в Беларуси", – заявил президент Linava Ромас Аустинскас.

По его словам, ассоциация информировала министерства транспорта и иностранных дел об этих опасениях.

В свою очередь, коммерческий атташе Литвы в Беларуси Юлиюс Глебовас подтвердил, что слышал заявления о возможном закрытии Беларуси для литовских фур, однако официально речь об этом не идет.

Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович - Sputnik Латвия
Носович объяснил, что ждет Литву из-за "безумного" отношения к Беларуси

Министерство коммуникаций и транспорта Литвы также заявило, что не располагает официальной информацией.

Отношения Вильнюса и Минска обострились на фоне ситуации, сложившейся после президентских выборов в Беларуси, на которых победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте — кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

Литва активно продвигала вопрос о введении санкций в отношении представителей белорусских властей на уровне ЕС. Однако окончательный список Брюссель пока не обнародовал. Однако Прибалтика уже составила свой список - он был оглашен 31 августа, в нем присутствуют президент Александр Лукашенко и еще 29 белорусских должностных лиц.

Минск 2 сентября объявил о введении асимметричных персональных санкций в отношении представителей Латвии, Литвы и Эстонии. Ограничительные меры в отношении этих лиц будут действовать и на территории РФ. Кроме того, по словам Лукашенко, в Беларуси прорабатывают вопрос о переориентации транзита товаров с портов Прибалтики в РФ. Основной поток белорусских грузов идет через литовский порт Клайпеда, он составляет до 30% грузооборота порта.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский