А вы не ведете двойную игру? В МИД РФ ответили на слова главы МИД Германии о Навальном

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия
МИД Германии требует от России "разъяснений" по ситуации с российским блогером Алексеем Навальным, хотя там даже не соизволили пока ответить на запросы российской Генпрократуры. В МИД РФ возник вопрос, а не специально ли немецкая сторона тормозит расследование?

РИГА, 6 сен — Sputnik. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас ранее призвал Москву дать разъяснения по ситуации с блогером Алексеем Навальным и пригрозил России "реакцией" немецкой стороны в том случае, если этих "разъяснений не дадут".

Немецкие медики везут Алексея Навального в клинику Шарите, Берлин - Sputnik Латвия
Вместе с Навальным Германия получила "грязную бомбу": ущерб будет огромен

Берлин полагает, что Навального отравили и хочет каких-то фактов на основе которых российское правительство докажет, что не имеет к этому "отравлению" никакого отношения.

И официальный представитель МИД России Мария Захарова предоставила факты, которые позволяют взглянуть на ситуацию с совсем другой стороны. Генпрокуратура РФ еще 27 августа передала в Берлин запрос, в котором речь идет о предоставлении исследований и предварительных диагнозов. Ответ на этот запрос должен помочь в расследовании. Но Германия пока никак не отреагировала. А это уже наводит на мысль о том, что немецкая сторона сама сознательно тормозит процесс и ведет двойную игру.

"Где же эта "срочность", на которой вы настаиваете? Ее очень не хватает именно немецкой стороне, судя по заявлениям профильного отдела в управлении юстиции Берлина, который только "изучает запрос, а решение об одобрении будет приниматься в случае необходимости по согласованию с компетентными федеральными органами". Не направляя ответ, Берлин тормозит процесс расследования, к которому призывает. Специально?", - подчеркнула Захарова.

Что случилось с Навальным

Напомним, что Самолет, на котором Навальный летел из Томска в Москву, 20 августа экстренно сел в Омске из-за того, что оппозиционеру стало плохо. Он был госпитализирован в больницу скорой медицинской помощи №1. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови. Что стало его причиной – пока неясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Мы перехватили интересный разговор: Лукашенко заявил о фальсификации отравления Навального - Sputnik Латвия
Видео
Мы перехватили интересный разговор: Лукашенко заявил о фальсификации отравления Навального

Спустя два дня Навального в тяжелом состоянии перевезли самолетом в берлинскую клинику Charite, врачи которой предварительно определили диагноз как отравление субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы. На этих веществах основан ряд медикаментов, а также большая группа нервно-паралитических ядов.

РФ направляла ряд запросов германским коллегам, но ответов не получила. Зато Берлин во всеуслышание объявил, что Навального отравили "Новичком", как два года назад - Скрипалей в английском Солсбери.

При этом российский министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркивал, что Берлин игнорирует официальные обращения с просьбой предоставить данные "в ответ на конкретные вопросы" Генпрокуратуры.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский