Политолог: белорусский вопрос выявил троянского коня США в Евросоюзе

© Foto : МПГУЭксперт Владимир Шаповалов
Эксперт Владимир Шаповалов - Sputnik Латвия
Противоречия в Евросоюзе вокруг Беларуси очевидны: старая Европа не хочет повторения украинского сценария, а страны Балтии старательно выполняют политический заказ Вашингтона
Шаповалов: белорусский вопрос выявил троянского коня США в Евросоюзе

Позицию России невозможно не учитывать при принятии решений внутри Евросоюза, заявил глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс. По его словам, непросто добиться единой политики в Европе по отношению к Беларуси с учетом "большого российского акцента".

Ничего удивительного в заявлении Пабрикса нет, потому что для стран ЕС Россия - это крупнейший сосед и один из важнейших экономических и политических партнеров, заявил Sputnik Латвия заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев - Sputnik Латвия
Журавлев: Прибалтика толкает ЕС на большую белорусскую авантюру
"Достаточно вспомнить, что Россия является одним из создателей ОБСЕ и ООН. Довольно странно, что некоторые деятели отдельных стран - таких, как Латвия - живут, не учитывая мнение России. Более того, его нужно учитывать не только Европе, но и всему миру", - подчеркнул эксперт.

По его словам, европейским элитам сейчас становится ясно, что они сильно ошиблись и заокеанские партнеры их использовали в украинской авантюре.

"Не случайно президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Европа не хочет в Беларуси повторения украинского сценария. Попытка не учесть мнение России на Украине обернулась в дальнейшем проблемами для Европы. Это очень хорошо, если европейцы начинают учиться на этом негативном опыте", - отметил Шаповалов.

Эксперт указал, что Евросоюз сейчас не представляет собой единое целое, а фактически разделен на две части - старую и новую Европу, - которые вступают в противоречие по целому ряду вопросов, включая Беларусь.

"Если страны старой Европы в достаточной степени консолидированы и понимают цели и предназначение Евросоюза, то государства новой Европы солидаризуются по спорным вопросам не с Берлином и Парижем, а с Вашингтоном. Страны Балтии - это троянский конь внутри ЕС, который зачастую выполняет политические заказы США", - заявил Шаповалов.

"Поскольку идея единой Европы, консолидированной вокруг франко-германского союза, не встречает поддержки в Вашингтоне, то страны Балтии используются Америкой как средство борьбы не только с Россией, но и с Западной Европой. При этом лидерам ЕС есть что терять в отношениях с РФ, а Латвии, как стране, построившей свою политику на откровенной русофобии, терять нечего", - констатировал политолог.

Польша хочет взять под защиту регионы Беларуси? В МИД РФ пояснили, что это значит - Sputnik Латвия
Видео
Польша хочет "взять под защиту" регионы Беларуси? В МИД РФ пояснили, что это значит
Страны Балтии в конце августа ввели персональные санкции в отношении 30 белорусских должностных лиц, включая президента республики Александра Лукашенко. Латвия, Литва и Эстония обвинили их в фальсификации результатов президентских выборов и жестком подавлении мирных протестов. ЕС рассматривает собственный санкционный список по Беларуси. По информации источников, фамилии Лукашенко в нем нет.

Как сообщил белорусский ЦИК, выборы президента завершились победой действующего главы государства. Оппозиция не признала итоги голосования и создала координационный совет "для трансфера власти" в стране. Генпрокуратура сочла это угрозой национальной безопасности и возбудила уголовное дело по статье о призывах к захвату власти. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский