Журавлев: Прибалтика толкает ЕС на большую белорусскую авантюру

© РИА Новости / Александр НатрускинГенеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев - Sputnik Латвия
Прибалтика и Польша жаждут политического решения в пользу белорусской оппозиции, считая, что в этом и есть интерес Евросоюза. Однако Франция и Германия так не думают
Журавлев: Прибалтика толкает ЕС на большую белорусскую авантюру

Бездействием в отношении белорусской оппозиции Евросоюз подрывает свой авторитет, заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. По мнению министра, Брюссель должен оказать оппозиционерам "ощутимую и содержательную" помощь.

Любая ощутимая помощь белорусской оппозиции - это большая авантюра, к которой новая Европа пытается подтолкнуть старую, заявил Sputnik Латвия генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

"Заявление литовского министра показывает, что евросоюза у нас два. Это то, о чем говорили эксперты еще 10-15 лет назад: есть Евросоюз старой Европы и есть новые страны, которые в ЕС уже обжились и позволяют себе говорить от его имени", - отметил Журавлев.

По его словам, интересы у этих евросоюзов очень разные.

"Прибалтика и Польша жаждут политического решения в белорусской ситуации в пользу оппозиции и считают, что в этом интерес Евросоюза. Однако старая Европа так не думает, Франция и Германия хотят стать стабильности в Европе и не хотят гражданской войны у своих границ. Эти позиции к одной не свести, здесь нет точки компромисса. Именно поэтому Линкявичюс так эмоционально высказался", - пояснил Журавлев.

Как подчеркнул политолог, Литва заблуждается, считая, что ее позиция - это позиция Европы, а германо-французская - это большая ошибка, которую нужно срочно исправить.

"Боюсь, что все наоборот. Старые европейцы хитрее и умнее новых. Они ничуть не больше любят Лукашенко, но, будучи людьми опытными и умными, не хотят вмешиваться во внутренние дела Беларуси. Если Лукашенко суждено усидеть, он усидит, если нет, пусть падает - такова позиция Франции и Германии. В понимании, для чего можно марать руки и можно ли это делать в принципе, и есть главное различие между позициями Балтии и Брюсселя", - заключил Журавлев.

Польша хочет взять под защиту регионы Беларуси? В МИД РФ пояснили, что это значит - Sputnik Латвия
Видео
Польша хочет "взять под защиту" регионы Беларуси? В МИД РФ пояснили, что это значит
Страны Балтии в конце августа ввели персональные санкции против 30 граждан Беларуси, включая президента Александра Лукашенко, заявив, что те якобы причастны к фальсификации результатов президентских выборов и подавлению мирных протестов. Евросоюз не признал итоги прошедших в Беларуси выборов и планирует ввести собственные санкции. По данным информированных источников, речь идет о 31 высокопоставленном белорусском чиновнике, однако президента среди них нет.

В Беларуси с 9 августа не утихают протестные акции, в ходе которых задержано свыше семи тысяч человек, несколько сотен пострадали, трое погибли. Оппозиция не признала победителем президентских выборов Лукашенко, который, по данным ЦИК, набрал более 80% голосов. Протестующие призвали к повторному голосованию и создали координационный совет оппозиции с целью "трансфера власти". Генпрокуратура возбудила уголовное дело, сочтя это угрозой белорусской государственности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский