Бышок: ЕС не признал выборы в Беларуси, но считает президентом Лукашенко

© Foto : из архива автораИсполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок
Исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок - Sputnik Латвия
Позиция Брюсселя такова, что, не признавая легитимность выборов, он при этом признает Александра Лукашенко фактически действующим президентом Беларуси, с которым необходимо вести диалог
Бышок: ЕС не признал выборы в Беларуси, но считает президентом Лукашенко

Литва и Украина считают, что в Беларуси необходимо провести новые "честные и демократические выборы президента под надзором ОБСЕ", заявил глава балтийской республики Гитанас Науседа после встречи с украинским лидером Владимиром Зеленским.

Литва и Польша проявляют максимальную активность в комментировании белорусской ситуации, теперь к ним присоединилась Украина, констатировал директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO, политический аналитик Станислав Бышок.

"Сама идея, что следующие выборы в Беларуси должны пройти при максимальном участии парламентских наблюдателей, вполне приемлема и ложится в контекст грядущей конституционной реформы в республике. Однако официальные лица Литвы и Украины зачастую высказываются по поводу Беларуси в недипломатическом, обвинительном ключе и даже в несколько уничижительном по отношению к действующему президенту", - сказал Бышок Sputnik Латвия.

Как указал аналитик, Евросоюз официально счел прошедшие в Беларуси выборы нелегитимными, но с другой стороны, не назвал президентом Светлану Тихановскую.

"Основная линия Брюсселя такова, что, не признавая легитимность выборов, он при этом признает Александра Лукашенко фактически действующим президентом, с которым необходимо вести диалог", - заключил собеседник Sputnik.

Мария Колесникова - Sputnik Латвия
В Беларуси рассказали подробности задержания Колесниковой
Евросоюз планирует ввести санкции в отношении 31 высокопоставленного белорусского чиновника, которые, по мнению Брюсселя, причастны к фальсификации результатов президентских выборов. По данным источника, Лукашенко в санкционный список Евросоюза не входит. В то же время страны Балтии по аналогичным мотивам на пять лет запретили въезд 30 гражданам Беларуси, среди которых и действующий президент.

В Беларуси почти месяц не прекращаются протестные акции, в ходе которых задержано свыше семи тысяч человек, несколько сотен пострадали, трое погибли. Оппозиция не признала результаты президентских выборов, которые, по данным ЦИК, выиграл Лукашенко при поддержке 80,1% избирателей.

Протестующие призвали к повторному голосованию и создали координационный совет оппозиции с целью "трансфера власти". Генпрокуратура возбудила уголовное дело, сочтя это угрозой белорусской государственности. По данным властей, трое представителей координационного совета сегодня ночью предприняли попытку выехать на Украину.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский