Эксперт: скидки упростят перевод белорусского транзита в порты РФ

© Foto : vk / Станислав МитраховичВедущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович
Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович - Sputnik Латвия
Москва несколько лет предлагала Минску перевести экспортные потоки на российские порты, но потребовалась ситуация вроде нынешней, чтобы подтолкнуть Беларусь к принятию решения
Митрахович рассказал о российских тарифах для белорусского транзита

Взаимовыгодные условия для переориентации транзита белорусских нефтепродуктов будут проработаны в течение сентября, заявил глава Минэнерго России Александр Новак. По его словам, речь может идти об объеме в три-четыре миллиона тонн в год, свободные мощности для перевалки белорусских нефтепродуктов имеются.

Если перевод транзита будет реализован, это станет большим успехом для России, еще крепче свяжет ее с Беларусью и даст заработать российским операторам, заявил Sputnik Латвия эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Он напомнил, что РФ несколько лет предлагала Беларуси перевести на российские порты ее экспортные потоки - как нефтепродуктов, так и калийных удобрений: у России в Балтийском регионе есть крупный современный порт Усть-Луга (он крупнее, к примеру, чем три глубоководных порта Украины, вместе взятые), есть Приморск.

"Беларусь долгое время не соглашалась отказываться от кооперации с Литвой, тем более что в ряде случаев им было ближе везти. Хотя РФ и предлагала скидки, и напоминала об участии в Союзном государстве, потребовалась ситуация вроде нынешней, чтобы было принято это решение", - сказал Митрахович.

По словам эксперта, российская сторона могла бы предоставить скидки на перевозки по железной дороге, чтобы Беларуси было проще перевести в РФ свой транзит. "Поскольку тарифы в России утверждает Федеральная антимонопольная служба, конечное слово будет за ней", - пояснил Митрахович.

Пустые цистерны идут обратно в Россию из Вентспилса. Транзит грузов из Латвии в Россию - Sputnik Латвия
Новак: Беларусь может перевести из Литвы в порты РФ 3-4 млн тонн нефтепродуктов
После объявления о запрете на въезд в страны Балтии глава Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не будет бороться за то, чтобы его туда пустили, а решит проблему экономически. По его словам, Минск прорабатывает ответные экономические решения, и, хотя переориентировать грузы на российские порты для Беларуси "будет немножко невыгодно", с Россией "можно договориться по тарифам".

Страны Балтии в конце августа ввели персональные санкции против 30 граждан Беларуси, включая Лукашенко, обвинив их в причастности к якобы фальсификации результатов президентских выборов, а также к подавлению мирных протестов, в результате чего пострадали несколько сотен человек, трое погибли.

Белорусский ЦИК сообщил, что Лукашенко на выборах набрал 80,1% голосов. Оппозиция отвергла итоги голосования и заявила о создании координационного совета с целью "трансфера власти" в Беларуси. В связи с этим Генпрокуратура возбудила уголовное дело, сообщив, что речь идет об угрозе белорусской государственности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский