Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Новак: Беларусь может перевести из Литвы в порты РФ 3-4 млн тонн нефтепродуктов

© Sputnik / Sergey MelkonovПустые цистерны идут обратно в Россию из Вентспилса. Транзит грузов из Латвии в Россию
Пустые цистерны идут обратно в Россию из Вентспилса. Транзит грузов из Латвии в Россию - Sputnik Латвия
Россия и Беларусь до конца сентября проработают взаимовыгодные условия переброски белорусских нефтепотоков из портов Литвы в российские

РИГА, 7 сен — Sputnik. Беларусь может переориентировать 3-4 миллиона тонн своих нефтепродуктов из портов Прибалтики в российские порты, взаимовыгодные условия сотрудничества проработают в течение сентября, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в кулуарах финала конкурса "Лидеры России", передает РИА Новости.

Глава Минэнерго отметил, что в российских портах имеются свободные мощности для перевалки белорусских нефтепродуктов.

Пустые цистерны идут обратно в Россию из Вентспилса. Транзит грузов из Латвии в Россию - Sputnik Латвия
Россия и Беларусь обсуждают перевод перевалки бензина из Литвы в Усть-Лугу

"Сейчас прорабатывается вопрос с тем, чтобы создать экономические условия, которые были бы выгодны всем: и портам, и перевозчикам, железной дороге и, собственно, самим нефтепродуктопроизводителям", - сказал Новак.

По его словам, есть поручение быстро отработать вопрос переброски белорусских нефтепродуктов, в течение ближайших недель переговоры должны быть завершены.

Новак отметил, что возможный объем переброски белорусских нефтепродуктов обсуждается, предварительно его можно оценить в 3-4 миллиона тонн. "Но, может быть, будут и другие цифры", - добавил он.

Переброска нефтяных потоков из портов Литвы через российские порты, в частности Усть-Лугу, обсуждалась и на переговорах премьеров России и Беларуси Михаила Мишустина и Романа Головченко 3 сентября.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя санкции Прибалтики в отношении его и еще ряда белорусских должностных лиц, заявил, что Минск в ответ прорабатывает ответные экономические решения, имея в виду в том числе переориентацию транзита белорусских грузов на Россию. "Говорят, это дороже будет для Беларуси (переориентировать свои грузы с балтийских портов на Россию – ред.). Конечно, нам немножко будет невыгодно. Но мы же договориться можем с россиянами по тарифам, и они от объемов перевалки наших грузов все равно получат выгоду", — отметил Лукашенко.

Клайпедский морской порт - Sputnik Латвия
"Зажрались": Лукашенко оставит Литву без транзита удобрений и бензина

Напомним, в августе 2017 года президент РФ Владимир Путин дал поручение проработать переключение экспорта белорусских нефтепродуктов, которые производятся из российской нефти, в порты РФ. Минэнерго России в сентябре сообщало, что ведет работу над привлечением белорусских экспортеров нефтепродуктов в российские порты, в том числе за счет снижения тарифов на обслуживание в портах и грузовых тарифов РЖД (на перевозки нефтепродуктов с белорусских НПЗ в российский порт Усть-Луга действовала 50%-ная скидка). В марте 2018 года была введена скидка на перевозки порожних цистерн из-под нефтепродуктов. В ноябре 2018 года РЖД продлили до конца 2025 года скидку на перевозки нефтепродуктов из Беларуси в направлении российского порта Усть-Луга, а также на возврат порожних цистерн из-под таких перевозок.

Однако эти меры не привлекли значительного объема нефтепродуктов в порты РФ, основная часть экспорта по-прежнему шла через Прибалтику — цены на перевалку там оставались ниже.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский