Такие кадры нам нужны: Латвия поборется за белорусских специалистов

© Pixabay / epicantusМужчина в пустом офисе
Мужчина в пустом офисе - Sputnik Латвия
Высококвалифицированным сотрудникам из Беларуси предоставят временный вид на жительство в Латвии; больше всего в стране ждут белорусских IT-специалистов

РИГА, 7 сен - Sputnik. Директор Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Каспарс Рожкалнс сообщил, что десять белорусских предприятий к данному моменту частично или полностью приняли решение перенести свой бизнес в Латвию, пишет jauns.lv.

Подготовка к совместным учениям вооруженных сил России и Белоруссии Запад-2017 - Sputnik Латвия
Литва и Беларусь обвинили друг друга в нарушении воздушного пространства

По его словам, около недели ЛАИР рассматривало и консультировало более 100 белорусских компаний, которые всерьез задумались о переносе своей деятельности в Латвию. Он отметил, что компании также рассматривают и другие страны, поэтому в данных обстоятельствах стоит ускорить принятие решений латвийской стороне.

"В настоящее время мы тесно сотрудничаем с Управлением по делам гражданства и миграции, пограничной охраной, учреждениями финансового надзора и другими, чтобы подготовить соответствующие и проверенные на практике инструкции для предпринимателей, которые примут решение в пользу Латвии", - сообщил Рожкалнс.

Наряду с другими компаниями, пристальное внимание ЛАИР уделяет ведущим белорусским компаниям в области информационных и коммуникационных технологий, сообщил директор агентства.

Для оперативной обработки заявок от предпринимателей создана специальная команда на базе специалистов ЛАИР и Управления по делам гражданства и миграции. Предлагаются такие варианты оформления, как стартап-виза или "синяя карта" Европейского союза, то есть предоставление временного вида на жительство высококвалифицированным специалистам и членам их семей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский