Литва и Беларусь обвинили друг друга в нарушении воздушного пространства

© Sputnik / Перейти в фотобанкПодготовка к совместным учениям вооруженных сил России и Белоруссии "Запад-2017"
Подготовка к совместным учениям вооруженных сил России и Белоруссии Запад-2017 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Литва и Беларусь обвинили друг друга в попытке нарушения воздушного пространства, МИД Литвы уже вручил ноту, белорусская сторона готовится это сделать

РИГА, 24 авг — Sputnik. Литва вручила Беларуси ноту протеста в связи с нарушением своего воздушного пространства вертолетом Ми-24. В свою очередь Минобороны Беларуси сообщило о попытке нарушения воздушного пространства страны со стороны Литвы – был запущен зонд с воздушными шарами с антигосударственной символикой.

МИД Литвы вручил белорусской стороне ноту из-за предполагаемого нарушения воздушного пространства балтийской республики во время проведения "Пути свободы".

Президент Латвии Эгилс Левитс участвует в акции памяти Балтийского пути и в поддержку народа Беларуси в Риге - Sputnik Латвия
Латвия и Беларусь: в центре Риги сотни людей выстроились в "Балтийский путь"

"Их вертолет нарушил наше воздушное пространство. И сегодня послу Беларуси была вручена нота решительного протеста", - заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Он сказал, что вертолет был виден у населенного пункта Медининкай, в конце живой цепи людей. "Его можно было видеть визуально. У нас есть информация нашего контроля за воздушным пространством, что есть нарушение", - добавил министр.

В свою очередь Минобороны Беларуси заявило о попытке нарушения воздушного пространства республики литовской стороной, планирует направить Вильнюсу ноту в связи с попыткой нарушения воздушного пространства страны.

"Министерство обороны информирует о попытке нарушения воздушного пространства Республики Беларусь. Двадцать третьего августа около 19:30 дежурными силами ВВС и войск ПВО была пресечена провокация со стороны Литовской Республики в районе н.п. Волковщина Ошмянского района", - говорится в сообщении оборонного ведомства.

По данным белорусских военных, с территории Литвы был запущен зонд из восьми воздушных шаров с антигосударственной символикой. В министерстве добавили, что благодаря действиям экипажей вертолетов Ми-24 из состава дежурных сил ПВО полет воздушных шаров был пресечен без применения оружия.

Граница Латвии - Sputnik Латвия
Как в Латвии прошло шествие в поддержку протестующих в Беларуси

"Военное ведомство подготовило соответствующие материалы и направило их в Министерство иностранных дел Беларуси для подготовки ноты литовской стороне", - заявили в Минобороны.

В воскресенье, 23 августа, в Литве состоялась массовая акция солидарности с протестующими в Беларуси после прошедших там президентских выборов. Жители Литвы выстроились в живую 35-километровую цепочку от Вильнюса до границы с Беларусью.

Напомним, что в Беларуси с 9 августа продолжаются массовые протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте — кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

В первые дни силовики жестко подавляли акции протеста, по официальным данным, было задержано свыше 6,7 тысячи человек, более 600 обратились с заявлениями о нанесении телесных повреждений при задержании. По сведениям Минздрава, два человека погибли. По информации МВД, в ходе беспорядков пострадали свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Позднее правоохранители прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

В среду, 19 августа, состоялся внеочередной саммит стран Евросоюза, где главы государств и правительств ЕС обсудили ситуацию в Беларуси. По итогам встречи глава Евросовета Шарль Мишель заявил о том, что ЕС не признает результаты президентских выборов, объявленные белорусскими властями. Он также подчеркнул, что ЕС введет санкции против "значительного числа тех, кто ответственен за насилие в республике и фальсификацию на выборах". В этот список может попасть и сам избранный президент Лукашенко.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала