Советник МВД: защитники парка на Тейке играют на руку России

© Sputnik / Sergey MelkonovАктивисты проводят пикет против строительства здания СГБ на месте бывшего велотрека Mars
Активисты проводят пикет против строительства здания СГБ на месте бывшего велотрека Mars - Sputnik Латвия
Строительство здания СГБ лишит Ригу одного парка, но существенно укрепит национальную безопасность, заявил советник министра

РИГА, 7 сен — Sputnik. Скандал, возникший из-за протестов против строительства нового здания Службы госбезопасности (СГБ), может быть на руку недружественным Латвии странам, заявил предприниматель, советник министра внутренних дел Марис Гулбис в эфире телеканала RigaTV24.

В понедельник, 31 августа, начали пилить деревья на месте бывшего велотрека Marss в рижском районе Тейка , где планируют построить новое здание СГБ. Активисты устроили акцию протеста, пытаясь помешать вырубке, и потребовали отставки министра финансов Яниса Рейрса.

Выборы в Рижскую думу 2020 - Sputnik Латвия
Выборы закончились. Всем спасибо за низкую явку. Теперь мы будем "закручивать гайки"

"У меня очень двойственные ощущения по этому поводу. С одной стороны, столетние липы заслуживают того, чтобы их защищали – хотя в СГБ и пообещали, что посадят там еще больше лип. Но в широком смысле надо понимать, что нам надо идти вперед, национальная безопасность очень важна для нас в контексте геополитики, особенно событий в Беларуси", – сказал Гулбис.

По его словам, строительство здания СГБ лишит Ригу одного парка, но существенно укрепит национальную безопасность.

"Мы, возможно, теряем один потенциальный парк, но получаем улучшенную безопасность государства. И вся эта ситуация на руку, скорее, нашим недоброжелателям. России вся эта суматоха вокруг здания выгодна", – добавил Гулбис.

Планы по строительству нового здания СГБ на Тейке вызывают протесты со стороны активистов и жителей района. Под петицией на сайте Manabalss.lv, призывающей остановить вырубку, подписались более 13 тысяч человек. Протестующие просят власти выбрать другое место для строительства, а на месте старого велотрека создать и облагородить парковую зону.

Тем не менее комиссия Сейма по национальной безопасности выступила за продолжение строительства, назвав возведение нового здания СГБ одним из приоритетов национальной безопасности. Кроме того, в проект уже вложено несколько миллионов евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский