Выборы закончились. Всем спасибо за низкую явку. Теперь мы будем "закручивать гайки"

© Sergey MelkonovВыборы в Рижскую думу 2020
Выборы в Рижскую думу 2020 - Sputnik Латвия
Со дня внеочередных выборов в Рижскую думу прошла неделя, а латвийские политики уже с большим энтузиазмом принялись за великие государственные дела

Уже на второй день после выборов в Рижскую думу стало окончательно ясно, что для жителей Тейки не будет нового парка на месте бывшего велотрека. Вы, конечно, можете протестовать. Это ваше право. Но деревья мы просто спилим!

Активисты проводят пикет против строительства здания СГБ на месте бывшего велотрека Mars - Sputnik Латвия
"Новые времена": рижане в шоке от вырубки деревьев в парке "Марс"

И с внесением новых изменений в налоговую политику все как-то сразу стало ясно. Уже в среду кабинет министров концептуально одобрил давно готовившиеся, но почему-то появившиеся сразу после выборов предложения минфина по этому вопросу.

И это, судя по всему только начало!

Касается каждого

Боюсь, что средний латвийский обыватель не сразу поймет, как его лично коснется вопрос размера взносов или минимального размера государственного социального страхования. Или повышение порога применения дифференциального минимума с 1200 евро до 1800 евро. Тут даже поллитра ему не поможет. Нужно, как минимум, квалификация хорошего бухгалтера. А лучше - экономиста с высшим образованием.

Но вот в вопросе сокращения с 80% до 75% доли собранного подоходного налога с населения, которая должна поступить в бюджет самоуправлений, все гораздо проще. Это уже не бином Ньютона. И это коснется интересов каждого латвийского самоуправления. А следовательно и каждого из нас!

Сколько это – 5% от общей суммы собранного подоходного налога? По подсчетам нашего министерства финансов - 91 миллион евро. А вместе с другими коррекциями сбора налогов – 104,6 миллиона евро из кармана самоуправлений. Это, так сказать, официальные данные. А значит, указанные цифры могут был еще выше! Это много даже для нашей столицы с ее миллиардным бюджетом!

Кристиан Розенвалдс - Sputnik Латвия
Розенвалдс назвал главную проблему новой Рижской думы

И потом, что-то очень знакомая цифра: сто миллионов с небольшим "хвостиком".

Ах, да! В конце июля наш минфин отчитался о сборе налогов за первое полугодие 2020 года. Цифры не радовали. По сравнению с прошлым годом в госбюджет поступило на 810 миллионов. евро меньше. Зато в бюджете самоуправлений образовался "излишек" в 101,4 миллиона.

В своем посте в Facebook я тогда опрометчиво заметил: как бы наше правительство не "догадалось" изъять эти "лишние" миллионы, чтобы хоть как-то закрыть прореху в госбюджете. Сглазил!

Как финансы уходят в политику

Конечно, наш премьер своему избирателю может долго и сладко петь о тех миллиардах, которые спешат в Латвию из Брюсселя. Еще вопрос, когда и придут ли они вообще! Но перераспределить денежные средства самоуправлений можно уже сейчас одним росчерком пера. Вернее, одним кликом на компьютере в Государственной кассе.

И никто этому, даже наш Сейм не помешает. Более того, большинство наших парламентариев за это с готовностью проголосуют!

А теперь главный вопрос – чем правительство собирается компенсировать самоуправлениям эту "экспроприацию"?

Все просто – они пообещали, что те два миллиарда из еврофондов, которые вот-вот, буквально "на днях", должны прийти в Латвию, в большинстве своем будут направлены на нужды муниципальных властей. Правда, правда!

И вот здесь, на первый взгляд, чисто финансовый вопрос переходит в политическую плоскость.

За ваши деньги

Как известно, в нашей стране почти не осталось государственных деятелей. Только правящие политики! А они живут от выборов к выборам.

Результаты выборов в Рижскую думу - Sputnik Латвия
Инфографика
Результаты выборов в Рижскую думу

Они сейчас окрылены тем, что сумели "отбить" у оппозиции столицу. Но оппозиционные партии еще осталась у власти в целом ряде крупных латвийских городов. А значит и там мы должны, просто обязаны отстранить оппозицию от руководства!

До следующих выборов в латвийские самоуправления чуть больше девяти месяцев. Так кому в первую очередь достанутся обещанные евромиллиарды? А кому придется сворачивать целый ряд ранее запланированных программ развития в интересах жителей своего самоуправления как раз в канун выборов?

Вопрос, конечно, риторический...

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский