Одинокий месяц и лес звуков: куда податься в эту "Белую ночь"

© Sputnik / Оксана ДжаданСтранствующая объемная инсталляция художника Люка Джеррема "Лунный музей"
Странствующая объемная инсталляция художника Люка Джеррема Лунный музей - Sputnik Латвия
В субботу, 5 сентября, посетителей готовы удивить более 30 интегрированных в городскую среду арт-объектов, созданных латвийскими и зарубежными художниками

РИГА, 5 сен - Sputnik, Симона Алексеева. Форум современной культуры "Белая ночь" проходит в латвийской столице 15-й год подряд. Процесс его подготовки в этом году был изрядно затруднен пандемией, но на обширной программе форума это не отразилось. В рамках форума пройдут и традиционные тематические мероприятия – фестивали неукрощенной музыки "Лес звуков" и уличной культуры "Урбанистическая поэзия", а также аудиовизуальный концерт "Видеография".

Эпицентром события станет центр города и богемные окрестности улицы Таллинас. Но не забыты и другие районы города – к "Белой ночи" можно будет приобщиться в Агенскалнсе, Иманте, Кипсале, Саркандаугаве, окрестностях завода "ВЭФ" и др.

Световая инсталляция, объехавшая весь мир

Остановимся на самых любопытных событиях. Три вечера подряд 4-6 сентября с 21.00 на Домской площади можно будет осмотреть интерактивную инсталляцию "Прерванные соединения". С этим объектом архитектурное бюро NRJA (то самое, которое будет проводить масштабную реконструкцию Рижского цирка) намерено представить честь Латвии на архитектурной выставке в Венеции, которая в результате пандемии была перенесена на 2021 год. Благодаря переносу именно рижане первыми смогут увидеть запланированный латвийский павильон – пусть и в слегка трансформированном виде. Тема работы – прерванные из-за пандемии привычные связи, как результат изоляции и разделенности.

Фрагмент видеоинсталляции Волдемара Йохансона В океанах - Sputnik Латвия
Долгожданная бессонница: Ригу накроет "Белая ночь"

5 сентября в водах Рижского канала на отрезке от улицы Аусекля до улицы Радио можно будет любоваться визуальной поэмой российского художника Леонида Тишкова "Приватный месяц". Это световая инсталляция, кричащая об одиночестве, успела объехать весь мир, но в Латвии будет выставляться впервые. Не упустите свой шанс сделать уникальные фотографии городских пейзажей, освещенных месяцем Тишкова.

С квартала улицы Таллинас (ул. Таллинас, 10) в 19.00 начнется красочное шествие по столице в честь открытия Квадриеннале скульптуры Rīga 2020 – так называемый театр парада с участием цирковых артистов. Тема этой квадриеннале – "Чудеса демократии", а созданные для нее городские скульптуры заметно оживят привычный столичный ландшафт в 12 точках Риги. Красочная процессия по ходу шествия будет торжественно открывать эти объекты у театра Дайлес, Рижского цирка, на променаде Спикери и в других местах, а к 22.00 завершится перформансом на Агенскалнском рынке.

Музыкальные представления

В центре развлечений Fantadroms модного района Новая Тейка в "Белую ночь" с 19.00 до 24.00 грянет праздник для обладателей нестандартных музыкальных вкусов – мини-фестиваль "Лес звуков". Здесь зазвучит инновационная и авангардная музыка латвийских и зарубежных музыкантов. А в вестибюле дворца культуры "ВЭФ" по соседству с 20.00 до 22.30 посетителей ждет музыкально-танцевальный перформанс "2х2 в кубе" - на первом этаже современный композитор Платон Буравицкий исполнит свое экспериментальное произведение "Вдохновленный осенней прохладой", а на втором этаже ему будут подтанцовывать мимы и участники коллектива современного танца Ritms.

Спектакль Латвийского национального театра Дни портных в  Силмачах - Sputnik Латвия
В унисон с белой ночью: "Ирония судьбы" по-латышски

Также в рамках "Белой ночи" можно будет посетить актуальные экспозиции современного искусства – 5 сентября в 15.00 для осмотра откроют выставку "Фактура нервозного духа" в арт-галерее KIM. И целый арт-фестиваль Survival Kit "Быть в безопасности опасно" в помещениях бывшего музея письменности и музыки на улице Тербатас, 75. Ежечасно по Survival Kit будут проводить туры - вплоть до глубокой ночи.

В свою очередь, на международной рижской биеннале RIBOCA2 "…и вдруг все расцвело" на улице Андрейостас, 25 с 20.00 до 00.00 можно бесплатно осмотреть экспозицию, а записывать на организованные туры (в том числе и на русском языке) будут прямо на месте. Здесь же пройдут приуроченные к "Белой ночи" перформансы и концерты. Каждый посетитель сможет внести свой вклад в представленную здесь инсталляцию польского художника Павла Альтхамера "Конгресс рисовальщиков", пополнив возвышающуюся прямо на полу бывшего здания порта кучу рисунков.

Интересно, что у форума "Белая ночь" в этом году будут передвижные информационные центры. Если увидите на улицах города маленькие забавные авто PanCars – обращайтесь за доскональным разъяснением программы.

Когда-то начало международному проекту "Белая ночь" положили пять столиц европейских стран, сегодня привычку не спать одну ночь в сентябре и приобщаться к искусству, перемещаясь по городу, приобрели во всем мире. Если уж и впадать в бессонницу – то в такую!

Полная программа мероприятий форума на сайте Baltā nakts.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский